Наше старое кино

Профессор, конечно, лопух...

030419
Владимир Раутбарт. Блистательный актер и педагог ГИТИСа. Я его уже не застал, я поступил в институт в тот год, когда Раутбарт умер.
Скоропостижно, в 40 лет. Аневризма аорты - диагноз тот же, что и у Андрея Миронова.
Живая, яркая и, увы, короткая биография.

В театр он пришел совсем мальчиком, начав с монтировщика декораций в Ленинградском ТЮЗе, а в 16 лет уже став артистом оперетты в Березниках (это в Пермском крае). Затем Омский театр музкомедии, где в девятнадцать лет он блестяще переиграл все роли стариков.
Спустя восемь лет его забрал к себе в труппу ученик Михоэлса, главный режиссер Омского драмтеатра Лазарь Меерсон - личность легендарная. Он раскрыл в юном эксцентрике выдающийся талант трагика. Популярность Раутбарта в театре была необыкновенной, в 29 лет любимец омской публики уже стал заслуженным артистом РСФСР.

Но этого казалось мало, и Владимир уехал в Москву. Здесь он поменял много сцен - драмтеатр имени Пушкина, Театр сатиры, театр имени Гоголя... "Москонцерт". Руководил Литературным театром ВТО и преподавал в ГИТИСе, ездил с концертами в свой любимый Омск вместе со студентами.

Кино пришло в его жизнь поздно. Всего несколько известных ролей - забавный дирижер в начале и финале картины "Семь нянек", профессор, "который, конечно, лопух" из "Операции "Ы" и почти игрушечный образ в самом первом мультике про Крокодила Гену.
Песенку Шапокляк виртуозно спел Владимир Кенигсон, а вот саму вредную бабку озвучил Раутбарт. Это была его последняя роль.
Сегодня ему исполняется 90, и насколько я знаю, никогда не было ни одной программы, посвященной этому удивительному артисту.
А надо бы. В Омске его помнят, есть коллеги, которые могли бы рассказать о нем, студенты, которые его богтворили. Дети, наконец, сын и дочь, Елена и Александр, они были совсем маленькие, когда отца не стало.
ТВ, ау!

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Блин, насколько же раньше люди выглядели старше. Нет 40 лет. Сейчас бы полтинник дал по фото.
Да ладно, Юрич! На TV есть же трусы Бузовой.., им некогда.
Да жаль. По одной роли видно , что актер от бога. Сегодня так же скоропостижно и мгновенно Булдаков умер.

Edited at 2019-04-03 12:38 pm (UTC)
Благодарю
Здравствуйте! Благодарю Вас за пост. Владимир Раутбарт мой дедушка. Очень приятно, что есть люди, которые его помнят.
Есть некоторые неточности в биографии, но это не критично)))
Есть фильм, который вышел 5 лет назад на канале Культура. Называется «Тайна «профессора» Раутбарта».
Ещё раз благодарю за Ваш пост.
ТВ на это "ау!" не откликнется.
Ведь нет никакой грязи, мерзости...
А "чтобы помнили или вспомнили" - это разве что для канала Культура... Там была бы эта передача возможна...
Уходят люди...
\Сегодня Иваныча(Булдакова) не стало.....А мы с ним неделю назад созванивались...

















\







иваныча

Edited at 2019-04-03 02:04 pm (UTC)
очень нравятся Ваши посты про таких вот людей,Актёров....А ТВ...Не знаю,может я и не права,но мне очень обидно,когда о смерти какого-то актёра,на фильмах и спектаклях,музыке или другом творчестве мы росли,а про него хорошо если случайно,в какой-то заметке где-то узнаем.Зато когда уходят из жизни Фриске,Началова...Прости,Господи,жаль молодых девочек и мам,но...не внесли они в наши жизни,умы и воспитание ничего,а про них месяцами и годами вспоминают,а по настоящему талантливых людей,тех,кого по праву можно назвать Человеком и Актёром с большой буквы иной раз вообще забывают упомянуть.
Стас,спасибо Вам огромное за такие вот посты,за память....