Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

На сцене - комик, в жизни – гроб...

1304
Сегодня день памяти большого русского актера Николая Крючкова. С утра идут фильмы с его участием, передачи о нем, и, слава Богу. Такой ажиотаж начался не очень давно. Помню, 100-летие артиста отметили более чем тихо.
В сети, смотрю, пестрят заголовки вроде «Первый секс-символ советского кино»…
Интересно, как Николай Афанасьевич сам отреагировал бы сейчас на этот титул. Послал бы, наверное, не церемонясь, своим бесподобным хриплым басом - быстро и резко, как он это умел.
Настоящий мужик в жизни был - без суеты, спокойный, ироничный. Уже не тот «рубаха-парень», как на пике своей популярности в 30-40-е, а мудрый и молчаливый Жан Габен российского формата.
Размышляя как-то об известном парадоксе, что актер, играющий комедийные роли, в реальности часто оказывается невеселым, замкнутым и угрюмым, Николай Афанасьевич грустно заметил:
- Недаром про нас говорят: на сцене - комик, в жизни – гроб…
Я встречался с ним на концертах в программе «Товарищ Кино». В 1980-е – это был единственный способ заработать актерам, которых перестали снимать.
Вместе с Крючковым тогда на сцене стояли Аллочка Ларионова, Николай Рыбников, Клара Лучко, Вячеслав Тихонов, Георгий Вицин…
Это были не звезды – Созвездия.
Есть ли сейчас подобные им?
Будут?
Не знаю.

Tags: Наше старое кино, помню...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →