Наше старое кино

На сцене - комик, в жизни – гроб...

1304
Сегодня день памяти большого русского актера Николая Крючкова. С утра идут фильмы с его участием, передачи о нем, и, слава Богу. Такой ажиотаж начался не очень давно. Помню, 100-летие артиста отметили более чем тихо.
В сети, смотрю, пестрят заголовки вроде «Первый секс-символ советского кино»…
Интересно, как Николай Афанасьевич сам отреагировал бы сейчас на этот титул. Послал бы, наверное, не церемонясь, своим бесподобным хриплым басом - быстро и резко, как он это умел.
Настоящий мужик в жизни был - без суеты, спокойный, ироничный. Уже не тот «рубаха-парень», как на пике своей популярности в 30-40-е, а мудрый и молчаливый Жан Габен российского формата.
Размышляя как-то об известном парадоксе, что актер, играющий комедийные роли, в реальности часто оказывается невеселым, замкнутым и угрюмым, Николай Афанасьевич грустно заметил:
- Недаром про нас говорят: на сцене - комик, в жизни – гроб…
Я встречался с ним на концертах в программе «Товарищ Кино». В 1980-е – это был единственный способ заработать актерам, которых перестали снимать.
Вместе с Крючковым тогда на сцене стояли Аллочка Ларионова, Николай Рыбников, Клара Лучко, Вячеслав Тихонов, Георгий Вицин…
Это были не звезды – Созвездия.
Есть ли сейчас подобные им?
Будут?
Не знаю.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Риторический вопрос задаете... Как пели в пору моей молодости "на армейке" (вертолетный полк в Мары 82-й год) - "Первым делом мы испортим самолеты. Ну а девушек ? А девушек потом !" :)

Edited at 2019-04-13 01:50 pm (UTC)
Очень его люблю, как актера. Спасибо, за напоминание.
Посчастливилось встретиться с Николаем Рыбниковым в Новороссийске, когда он приезжал в Морскую Академию. Подписал мне открыточку. Человек был. Что еще сказать.
Трехсот миллионная страна, воспитывалась на этих киногероях, целая эпоха и плеяда актеров с каким-то запредельным чувством любви к искусству. Каждый был индивидуален, и выдающимся.

Увы, сейчас на одного толкового актера, 20 дармоедов - покемонов, с мультяшным пониманием кино.
Силён не только в «Горожанах», все его роли, пусть в наивных и конъюнктурных фильмах того времени незабываемы и сильны. Удивительный и большой актёр.
Атмосфера не та, сейчас время плесени и мухоморов. Творцы и созидатели в андеграунде. В почёте холуи бесхребетные и людишки фекального разлива)
Вот как раз с Вициным в Бальзаминове, Крючков просто гений.
Современные зрители не достойны таких звёзд, поэтому они и не появляются.
Видела его на сцене в детстве в 70-х годах, приезжал к нам в село в Северный Казахстан ,один выступал. Самого выступления не помню, помню, что понравился как человек. Очень простой. Родители его любили.
С такой программой, "Товарищ кино", Крючков приезжал и в Баку, в конце 70-х. Он вышел на сцену с Мариной Ладыниной. Зал встал и рукоплескал, стоя.

Edited at 2019-04-14 04:27 am (UTC)
Мне кажется Стас , что какие фильмы или даже так,какие сценарии и сама жизнь,такие и актеры. 90 процентов кино, это и не кино вовсе. Более менее приличный актер разве будет сниматься в этой помойке. Я только не понимаю, в театральные вузы не поступить, конкурс человек 50 на место, не ужели нет хоть десятка нормальных артистов. Уходит эпоха настоящих, больших актеров.