Сталин

Дочь Ежова, Наталья Хаютина.

1604
Очень интересная, с низким голосом, бесподобная красавица в молодости - которой, в общем, у нее и не было, как не было и детства.
С пяти лет – детдом, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Рассказывала, когда ее везли туда, в вагоне так избили, заставляя сказать, что ее фамилия не Ежова, а Хаютина... а она, смеялась, говорит - я б и рада была сказать, да только выговорить фамилию Хаютина не получалось, а Ежова получалось...
Отсутствие семьи (кто б меня такую взял, при таком отце), никогда не покидающее чувство вины, из-за чего всю жизнь прожила в Магадане и на Колыме - сама после института поехала туда, чтобы «хоть как-то приблизиться к тем людям, чьи судьбы покалечил ее отец».
Получается, сама себя сослала?
В Колыме есть памятник жертвам репрессий, так она никогда к нему не ходила, считала, что не имеет права, хотя очень хотела.
Самое интересное, что дочь она приемная, Ежовы взяли Наташу в семью в одиннадцатимесячном возрасте, когда умерли ее родители. Есть версия, что их расстреляли в НКВД.
Ежова считала своим отцом, очень любила его, говорила, что только он дал ей ощущение семьи, вспоминала, как он занимался ею, заботился. Фотокарточку его гладила... И до последнего не оставила попытки реабилитировать его, хотя понимала, что бесполезно.
Очень болела, из дома почти не выходила - только на балкон, посмотреть, как садится солнце за сопку под названием Дунькин Пуп…
Грустная жизнь у неё. Но - честная.
Зато сейчас дети бывших министров живут во дворцах...
Умерла Наталья Хаютина в 2016 году.

Разве можно поспеть за вашей историей, стремительной, как домкрат, когда свидетель моментально превращается в политического конкурента.
Убрали политического конкурента - и большой террор пошёл на спад.
Сталин руководствовался теми соображениями, что охрана Кремля в конечно итоге подчинялась Ежову, что было переломлено внедрением в НКВД Берии.

Сталин не мог быть виновником приказа 00447, потому что воля к ликвидации антисоветского, антинародного, преступного элемента не может быть виной. Другое дело, во что это превратило НКВД под управлением Ежова. Возможно, именно лимиты спасли большие миллионы от самоуправства обезумевших от своей власти и безнаказанности чинов на местах.