Сталин

Дочь Ежова, Наталья Хаютина.

1604
Очень интересная, с низким голосом, бесподобная красавица в молодости - которой, в общем, у нее и не было, как не было и детства.
С пяти лет – детдом, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Рассказывала, когда ее везли туда, в вагоне так избили, заставляя сказать, что ее фамилия не Ежова, а Хаютина... а она, смеялась, говорит - я б и рада была сказать, да только выговорить фамилию Хаютина не получалось, а Ежова получалось...
Отсутствие семьи (кто б меня такую взял, при таком отце), никогда не покидающее чувство вины, из-за чего всю жизнь прожила в Магадане и на Колыме - сама после института поехала туда, чтобы «хоть как-то приблизиться к тем людям, чьи судьбы покалечил ее отец».
Получается, сама себя сослала?
В Колыме есть памятник жертвам репрессий, так она никогда к нему не ходила, считала, что не имеет права, хотя очень хотела.
Самое интересное, что дочь она приемная, Ежовы взяли Наташу в семью в одиннадцатимесячном возрасте, когда умерли ее родители. Есть версия, что их расстреляли в НКВД.
Ежова считала своим отцом, очень любила его, говорила, что только он дал ей ощущение семьи, вспоминала, как он занимался ею, заботился. Фотокарточку его гладила... И до последнего не оставила попытки реабилитировать его, хотя понимала, что бесполезно.
Очень болела, из дома почти не выходила - только на балкон, посмотреть, как садится солнце за сопку под названием Дунькин Пуп…
Грустная жизнь у неё. Но - честная.
Зато сейчас дети бывших министров живут во дворцах...
Умерла Наталья Хаютина в 2016 году.

Нет, но мог бы им стать, особенно учитывая популярность Ежова и те знания о деятельности Сталина, которыми он обладал. Этого вполне достаточно для того, чтобы Сталин принял решение убрать Ежова.

Если не ошибаюсь, примерно 70% членов Верховного Совета СССР, которые подписывали документ о первой волне чисток Большого террора, были расстреляны в ходе второй волны чисток.

Так что решение убрать Ежова - это не какая-то необычная для Сталина процедура.