Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

«Умереть таким молодым!» - жалобно восклицал он…

1704
Вдогонку Титанику. Читаю ваши комментарии о неоднозначном поведении людей на корабле во время беды. Почему в момент катастрофы порой очень слабый человек становится героем, а иной богатырь - трусом?
В связи с этим вспомнил одну историю.
Наш великий русский писатель Тургенев в молодости пережил пожар на пароходе. Это случилось в Германии, где он учился, ему было всего 19 лет.
По словам очевидцем, он потерял голову от страха, рассталкивал женщин и детей на пути к спасительным лодкам, совал десять тысяч матросу, чтобы тот спас его, кричал, что он богатый сын вдовы и она не переживет его смерти. «Умереть таким молодым!» - жалобно восклицал он…
К счастью, тогда спаслись все, хотя пароход сгорел полностью. На берегу Тургенев устыдился своего малодушия, но слухи о его трусости вышли за пределы Германии и достигли Москвы и Петербурга, став предметом насмешек.
Впрочем, все это позже Иван Сергеевич сам описал в рассказе «Пожар на море». Описал не очень честно, многое приукрасив в той истории, включая и свое поведение.
Близким и друзьям он также преподносил эту трагедию в ином свете, рассказывая, как не терял присутствия духа, успокаивал плачущих женщин и ободрял их мужей, обезумевших от паники…
Спустя четыре года Тургенева опознал в Павловске один из свидетелей пожара на злосчастном пароходе. Он сразу вспомнил молоденького пассажира, который был наказан капитаном за то, что желал сесть в лодку раньше женщин и детей: «У него тоненький голос, что очень поражает в первую минуту, при таком большом росте и плотном телосложении».
Мать Тургенева, Варвара Петровна, ради которой он старался сохранить свю жизнь, заметила, что его трусливый поступок «оставил на нем пятно, ежели не бесчестное, то ридикюльное»…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →