Паника

«Умереть таким молодым!» - жалобно восклицал он…

1704
Вдогонку Титанику. Читаю ваши комментарии о неоднозначном поведении людей на корабле во время беды. Почему в момент катастрофы порой очень слабый человек становится героем, а иной богатырь - трусом?
В связи с этим вспомнил одну историю.
Наш великий русский писатель Тургенев в молодости пережил пожар на пароходе. Это случилось в Германии, где он учился, ему было всего 19 лет.
По словам очевидцем, он потерял голову от страха, рассталкивал женщин и детей на пути к спасительным лодкам, совал десять тысяч матросу, чтобы тот спас его, кричал, что он богатый сын вдовы и она не переживет его смерти. «Умереть таким молодым!» - жалобно восклицал он…
К счастью, тогда спаслись все, хотя пароход сгорел полностью. На берегу Тургенев устыдился своего малодушия, но слухи о его трусости вышли за пределы Германии и достигли Москвы и Петербурга, став предметом насмешек.
Впрочем, все это позже Иван Сергеевич сам описал в рассказе «Пожар на море». Описал не очень честно, многое приукрасив в той истории, включая и свое поведение.
Близким и друзьям он также преподносил эту трагедию в ином свете, рассказывая, как не терял присутствия духа, успокаивал плачущих женщин и ободрял их мужей, обезумевших от паники…
Спустя четыре года Тургенева опознал в Павловске один из свидетелей пожара на злосчастном пароходе. Он сразу вспомнил молоденького пассажира, который был наказан капитаном за то, что желал сесть в лодку раньше женщин и детей: «У него тоненький голос, что очень поражает в первую минуту, при таком большом росте и плотном телосложении».
Мать Тургенева, Варвара Петровна, ради которой он старался сохранить свю жизнь, заметила, что его трусливый поступок «оставил на нем пятно, ежели не бесчестное, то ридикюльное»…

кто знает как каждый из нас себя поведёт в критической ситуации.На словах все герои,а на деле...не дай Бог оказаться...
Дело не в возрасте. Юности наоборот свойственно бесстрашие, тем более в 19 веке
На Титанике в тот последний день отмечали 16-летие одного из пассажиров второго класса. Ему в числе прочего подарили взрослую одежду, т.е. это в пеовую очередь брюки (дети носили короткие штанишки, другими словами шорты). И он гордо расхаживал по палубе.

А спустя несколько часов, заполночь, когда дали команду женщинам и детям садиться в шлюпки, он отказался последовать за матерью, сестрёнками и братишками. Хотя его уговаривали все вокруг - офицеры, матросы, пассажиры, мать, естественно. И место было, шлюпка ушла с пустыми местами.

Отказался парень, с отцом остался, и погиб. Считал себя взрослым. Это подлинная история.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Да, на словах он Лев Толстой, а на деле... Тургенев :)
Лев Толстой совсем не герой. Он поносил свою жену. Это слабость и низость.
Я училась в школе, когда началась война в Чечне. Я так хотела туда попасть! А Когда в Северной Осетии была заваруха, я звонила в Военк
омат с просьбой забросить меня туда медсестрой. Но тогда у меня не было детей.

Edited at 2019-04-17 02:24 pm (UTC)
Крыса укусила Их Светлость за палец,
а снегирь начал нападать на кошку. =))
Чижикам и чечёткам
все птицы уступают место у кармушки
потому что они самые маленькие. =))

Крепостник, живший за границей за счет ограбления русских крестьян.

Спасибо
Не злая шутка?)))чем-то не очень верится.
Не надо осуждать его. Не всем дана большая сила духа. Например, она проявляется у матерей, когда надо защитить- спасти ребёнка... А он был юношей... Один там. Не судите.
Сумасбродный поступок это часто не героизм а тупость и безысходность. Как в фильме "живёт такой парень".
Или крикнул " грёбаный гололёд" и упал на амбразуру.
То есть вы хотите сказать, что Паша Колокольников сел за руль горящего бензовоза от тупости и безысходности?
Титаник
На "Титанике " в качестве кассира ехал русский дворянин Михаил Жадовский. Ему было обеспечено место в шлюпке, но он уступил это место француженке, передал ей записку со своим адресом и остался на пароходе. Эта француженка и рассказала его семье о его подвиге.
В 19 лет жажда жизни особенно сильна, юноши в этом возрасте не готовы к экстремальным ситуациям, инстинкт самосохранения является основным .
Слабый человек умеет сострадать, т.к. сам часто вынужден страдать из-за своей слабости. Понимая страдания других, старается помочь. Или хотя бы терпеть молча, не проявляя эгоизма. Сильные на такое способны гораздо реже. Возможно, именно поэтому христианская религия основана на страдании.
вершина русской прозы. лучше уже не будет.