Время

Дни наши сочтены не нами

1405
Был на Ваганьково, заметил новую плиту в нише колумбария у входа. Это те колумбарии, похожие на афишные тумбы, они появились лет восемь назад и стали очень популярны. Здесь покоится прах многих известных актеров - Бориса Сичкина, Михаила Кононова, Натальи Богуновой…
На новой плите две фамилии:
Джемма Осмоловская
Петр Подъяпольский

Джемма Осмоловская - актриса Молодежного театра. Красавица, звезда советского кино 1950-60-х, исполнительница главных ролей в фильмах «Повесть о первой любви», «Улица полна неожиданностей», «Бессонная ночь».
Даты смерти не проставлены, вбиты только первые цифры года.
Не знаю, как вы относитесь к таким вещам, меня немного коробит. Да, всё понимаю, полтора года СМИ писали о Джемме - о том, как она борется с тяжелым заболеванием, как живет от врача до врача, как о ней заботится муж, актер того же театра Петр Подъяпольский. О непростых отношениях с сыном…
Что говорить, конечно, это беда. Но ведь люди еще живы. Получается, похоронили себя заживо, и больной, и здоровый?
Не знаю… Все под Богом ходим, у каждого свой крест. Кто знает свой час? Вон, смотрите, как молодые сгорают один за другим. Всегда вспоминаю Пушкина:
Дни наши сочтены не нами.
Цвел юноша вечор, а нынче умер.
И вот его четыре старика
Несут на сгорбленных плечах в могилу…


Или надо смотреть с реальностью на такие моменты?

Может, и надо с реальностью. Но как-то не получается...
Правильно сделали, в таком возрасте нужно быть готовым к уходу, не обременяя огромными расходами ни родственников, ни кого бы то ни было. Потом денег может просто не оказаться.
Что мешает оплатить, мест, памятник, установку и все остальное, но отложить на... потом?
Знаете, если им, в их очень нелегкой в данный момент жизни, так спокойнее (а, видимо, это именно так) -то и хорошо, что сделали. Если хоть что-то может людям дать немножко спокойствия и уверенности, что вот потом все будет сделано по-человечески, они сами позаботились -то какая разница, что думают окружающие. Дай им бог здоровья и сил.
Когда папе памятник заказывали, мама настояла, чтоб её портрет был рядом. С открытой датой.
Фотографии нет, простите.
Моя тетка при жизни застолбила место на кладбище меж двух родных могил... Нормально к этому относимся и она и мы. Ей 83 так что...
Раньше я этого не понимала, а с возрастом относишься спокойнее. Ну какая разница, по сути, быть владельцем могилы, где лежат твои родные и знать что ты будешь там же, или быть владельцем пустого клочка (ниши), который всем тебя устаивает и знать, что ты будешь там. Если есть возможность купить при жизни нормальное место, почему нет. И пусть оно стоит пустое сколько нужно и родственникам проблем меньше.
Помню, когда прабабушка умерла, открыли шкаф, а там узелочек собран, в чем ее хоронить. А уж положили ее к прадеду в том, в чем хотела.
Все равно из жизни ещё живым никто не выходил, все там будем.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Не хотят утруждать своих близких и родных, за всё уплачено самими. Возможно, нет на них надежды. Соглашусь, со стороны - это дико смотрится. Если философски рассуждать, то оптимально: развеять прах по ветру, в любимом месте на планете.
Но ведь люди еще живы. Получается, похоронили себя заживо, и больной, и здоровый?

думаю, это не правильно. Как бы играют роль "своей судьбы"

Лучший подарок - место на хорошем кладбище.

Может, на неибежность надо смотреть трезво и с юмором?)
Бабушка моего мужа сама себе выбрала "домовину" по вкусу и сама же, на своих плечах, приволокла её домой.
Хранила на чердаке.
Место на кладбище-другое дело а домовина притягивает как говорят смерть быстрее.
наши предки и наши родители до кризиса 90-х откладывали всегда на собственные похороны деньги. Гробовые называли даже. Это обычное дело было,традиция так сказать. за 20-25 лет забыли про это мы...
и многие знаменитости и простые люди заранее покупают место на кладбище.
Вы сами неоднократно об этом писали.
Стас не давно был на Троекуровском и тоже самое у Леонида Куравлева, только на могиле его жены, а не в колумбарии. После Сергея Доренко надо быть готовым ко всему. Вы у Малахова про него хорошо сказали.

Edited at 2019-05-14 04:08 pm (UTC)
Естественно человеку позаботиться о месте на погосте (лучше всего на семейном участке, рядом с родными), оставить средства на похороны - практически все старики это делают.
Но заранее соорудить надгробие с портретом...
Это что-то в стиле Тутанхамона скорее.
Больше покоробило,что ниши под урны.А как,Вы,относитесь к кремации?
Я человек суеверный, и когда говорят, что это плохо, когда могила кого-то ждет, мол, это ускоряет приход смерти, я верю.
Что каждый решил для себя...
Что каждый решил для себя, то и правильно. Мерок, так же, как и ограничений здесь нет, и не должно быть. А то, что суеверие - все уйдем, иногда даже полезно себе это напоминать.
Люди и раньше делали сбережения на чёрный день, откладывали на похороны, чтобы облегчить для родных и близких денежное бремя. Но поскольку уверенности в стабильности денег и в сохранности этих сбережений нет, то те расходы,которые возможно сделать заранее - делают. Приобретают место, заказывают памятники, обустраивают место будущего погребения как считают нужным. Такое положение дел существует уже не первый год, начиная с 90-х, когда многие потеряли все сбережения, включая "гробовые". Смотрю теперь на такие вещи спокойно, с пониманием, без суеверий.
Многие боятся при жизни завещания писать...Вот и получаются потом эти нескончаемые шоу с дележами наследства...
Женщины интуитивно
часто скрывают свой возраст при жизни
безусловно какая-то смысловая нагрузка
в этом есть
только рассуждать не хочется. =))
Кстати, да, "день рождения - грустный праздник". =))
Разрыв шаблона.
Сначала покоробило.... а потом успокоилась мыслью о том, что 20... это стооолеееетие. Это длинный промежуток.
А вообще, со многим нам приходится мириться и подстраиваться. И всех понять можно...