Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

От Сокольников до Парка на метро...

1505
Сегодня день рождения нашего Метро. 15 мая 1935 года в 6:45 Московский метрополитен открыл движение по самой первой, «красной» ветке - 13 станций, от «Сокольников» до «Парка…», как пел Утесов.
Кстати, вы знаете, что сначала метро было не среднего, а мужского рода, не «оно», а «он»?
В 1930-е даже выходила газета «Советский метро» - посмотрите на фото. Утесов всё в той же «Песне старого извозчика» поет:
«Но метро сверкнул перилами дубовыми,
Сразу всех он седоков околдовал…»
А все потому, что метро – сокращение от слова мужского рода «метрополитен».
Я очень люблю наше метро, считаю его лучшим в мире, горжусь им. Есть и любимые станции - Таганская, Маяковская… Новокузнецкая, рядом с которой живу.
Читатели моего живого журнала помнят, как долго я добивался увековечивания памяти ленинградского художника Владимира Фролова. Как много писал о его смальтовых мозаиках по эскизам Дейнеки на потолке станции метро «Новокузнецкая». Он работал над ними в блокадном Ленинграде, в темноте и холоде, в мастерской с выбитыми стеклами, работал в одиночку, на последнем дыхании. Он очень торопился, чтобы только успеть к открытию станции в Москве в 1943-м году. Своими руками погрузил панно в грузовик, который переправил их на Большую землю по Дороге жизни, вернулся домой и через три дня умер. Похоронили его в братской могиле на Смоленском кладбище, где лежат несколько живописцев, в том числе и великий Билибин, тоже умерший в том страшном феврале в Ленинграде.
Первый раз я написал о Фролове в январе 2009. Меня тогда поддержало ТВ, СМИ и даже власти, решившие установить именную доску на Новокузнецкой. Но результата мы прождали четыре года: за это время сменились мэры двух столиц, глава московской подземки, и уже стало казаться, что все благополучно забыли о Фролове. Затем я вновь поднял эту тему в жж, и вот в марте 2013 случилось чудо: мемориальную доску открыли. Так что, если будете проходить мимо, знайте, в ней частичка и моей души…


Tags: Моя Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments