Лужков

Чудеса случаются

1705
Вчера проходил по Сытинскому переулку, и даже сердце екнуло: мой любимый дом отреставрирован… Стоит, как новый!
Всякий раз боялся, что больше не увижу его: последние годы он только гнил и разваливался, и даже вошел в топовую десятку самых заброшенных исторических зданий Москвы.
А ведь это уникальный донаполеоновский особняк, один из немногих деревянных домов Москвы, уцелевших при пожаре 1812 года. Ему ровно 215 лет, его построили летом 1804-го. Дом стоит на каменном фундаменте, но сам полностью из дерева - колонны, лепнина, декор, всё - деревянное. Так вот, при Наполеоне выжил, а при Лужкове чуть не погиб. Мэр приложил свою тяжелую руку к этому переулку.
Стоявшей рядом усадьбе Салтыкова Ельцин присвоил статус памятник архитектуры федерального значения, но в июле 1998 четыре усадебных строения были снесены распоряжением мэра Москвы. Осталось только угловое здание, где когда-то размещалась библиотека имени Некрасова…
Особняк под № 5, о котором я пишу, правительство Москвы несколько раз передавало в аренду разным организациям с условием проведения реставрации, и периодически его даже закрывали строительными лесами, но как только их демонтировали, дом представал еще в более худшем виде...
До революции здесь работала фабрика духовых музыкальных инструментов Емельяна Мещаникова, затем Сытинский особняк отдали под коммуналки, помню, тут жили мои друзья в конце 1970-х, но даже тогда он не был в таком плачевном состоянии…
И вот теперь, наконец, победа. Новые хозяева все работы по сохранению выполнили в срок, говорят и вся внутренняя часть сохранена - печи, изразцы, планировка и тд.
На фото вверху: особняк сегодня. Те снимки, что внизу, я сделал пять лет назад…
На то они и чудеса,чтобы случаться!
А вообще очень приятны такие новости и пусть они множатся!
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Очень интересно!!! Интересно посмотреть какой дом сейчас после реставрации, и как внутри )
А как же он, не сгорел при пожаре 1812 года?
Вот же Лужков нахуевертил, в своё время...