Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

Она не только великая артистка, но и великая пьяница

2505
Это фото 10-летней давности. Римма у меня дома, мы с ней развлекаем гостей. Она в массажном кресле поет русские народные песни… Потом, по моей просьбе рассказала на кухне друзьям мою любимую историю. Сохранилась даже видео.
Это было в Испании на кинофестивале в Сан-Себастьяно. Маркова тогда получила Гран-при за роль в «Бабьем царстве». После церемонии закрытия русскую делегацию обязали устроить прием в честь такого события. Обязали свои же - президент «Экспортфильма» Отар Тенейшвили.
Денег на банкет не было, столы накрывали тем, что привезли с собой - закупленной в СССР водкой и икрой. Римма вспоминала:
- Прием почему-то устроили в 11 утра в кафе. Я все время сидела - мало того что, ноги болели, еще и туфли были малы. Было скучно. Вдруг подходит Отар Тенейшвили, спрашивает:
- Рим, а ты можешь выпить стакан водки?
- А зачем?
- Надо!
- Ну, давай, а что дальше будет? Я ведь упаду лицом на асфальт...
- Дальше – не волнуйся.
Тут Салтыков, который не любил выпить, говорит: «Я могу». Тенейшвили ему: «Не надо!»
(Алексей Салтыков – режиссер фильмов «Бабье царство», «Председатель» и печально известного «Директора», на котором погиб Урбанский)
- Я подошла к каким-то седовласым господам, которые распивали нашу водку. Рюмок не было, только бокалы, поэтому им наливали так: крошечку водки и булыжник льда. Те – в восторге: «Крепко! Вкусно!»
Я позвала официантку всю в кружевах и попросила налить. Та налила чуть-чуть. Я показываю жестом «еще». Та с удивлением подлила еще немного. Тогда я показываю - «до краев». От льда отказываюсь. А бокалы там такие: узкие у основания и широкие вверху, как вазочка. Грамм на 300.
Все застыли. Салтыков смотрел с ужасом, зная, что я не пью. Я демонстративно поднимаю бокал, в горле спазм, но на нервной почве не чувствую ни запаха, ни вкуса и тихо, как воду, выпиваю вазочку водки до дна.
Шквал аплодисментов, а у меня одна мысль: «Когда же я упаду насмерть?»
Не знаю, что случилось, но я не упала и не опьянела. На следующий день все испанские, а позже и французские газеты вышли с огромными заголовками: «Она не только великая артистка, но и великая пьяница».
Эти газеты хранились у Риммы в личном архиве…


Tags: МАРКОВА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments