Алиот

Сегодня - 4 года, как душа Джуны обрела покой

950824_original
Это фото сделано ровно десять лет назад, в день рождения Джуны.
Тринадцать лет мы отмечали этот праздник на кладбище: ее сын Вахо родился в один день с ней - 22 июля, но с тех пор, как он погиб в 2001-м, Джуна стала накрывать столы рядом с его могилой на Ваганьково (дирекция кладбища разрешала).
Всего 10 лет… Но вот уже нет Джуны. Нет парня, который стоит за ней – это Сергей, один из подписчиков моего блога. Он работал электриком и погиб от удара тока два года назад. Сегодня заполнены все, на снимке еще пустые, ниши колумбария на заднем плане… Прямо напротив могилы Джуны и Вахо недавно заметил новую плиточку в стене с именем дочери Лёвы Новоженова - Саши, - молодой и талантливой художницы, она ушла из жизни в январе...

Вахтанг не был родным сыном Джуны, вы не найдете ни одной ее фотографии с Вахо дошкольного возраста и уж, тем более, грудного. Самые близкие знали об этом, но не вспоминали, поскольку большей любви к ребенку трудно себе представить.
Вахо и вырос похожим на Джуну, такие вещи случаются, я знаю много примеров, когда приемные дети с возрастом становятся копией своих новых родителей. Конечно, при условии взаимной любви, это чувство посильнее ДНК. Сейчас много программ посвящены всяким биопапам и биомамам, которые с патологическим упорством ищут эти пресловутые кислые молекулы в крови. Ищут, находят, а, бывает, и покупают… Но любовь не продается, это мы с вами знаем хорошо.
На всех последних работах Джуны можно увидеть лицо Вахтанга, она рисовала его постоянно. Конечно, живым. Или себя - уже умершую - рядом с ним…
Сегодня – 4 года, как душа Джуны обрела покой рядом с ее любимым мальчиком.


0_9e163_4e1bd5f3_XXL

davitashvili_juna_work (25)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.