Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

Голос - это второе лицо

1906
Ванюша из «Судьбы человека», Вождь краснокожих, Оля и Яло из «Королевства Кривых зеркал», Калле-сыщик, Боба из «Боба и слон», Заяц из «Трям, здравствуйте», Вовка из «Возвращения Блудного попугая», Пьеро из старого советского мультика про Буратино и Арлекин из всем известного фильма музыкального о приключениях деревянного человечка.
И, наконец, медвежонок Умка - любимый герой всех детей и взрослых.

Всё это - Маргарита Корабельникова. Голос ее знаком каждому, а вот лицо - немногим…
Актриса киностудии имени Горького, первая ведущая передачи «Будильник», заслуженная артистка РСФСР. Обладая изумительной внешностью, в кино она сыграла ничтожно мало. Более востребованным оказался ее голос: 40 лет Маргарита, оставаясь за кадром, озвучивала других - в основном, детей и персонажей Союзмультфильма. Чаще без указания в титрах ее фамилии...

Много лет проработала с Королем радио - Николаем Литвиновым, записывала пластинки для самых маленьких, радиопередачи и радиоспектакли.

Кто-то из великих французов сказал: «Голос - это второе лицо». Это правда. Как часто, даже не видя человека, а только слыша, мы связываем его образ с голосом…
Голос Корабельниковой неотделим от ее героев. Это навсегда голос Умки, он слышен и вне мультфильма: «Мама говорила, что ты пахнешь дымом, а ты пахнешь молоком…», от Ванюши, который кричит «Папка, родненький!», от Оли и Тани Юкиных, сыгравших пажей в знаменитой киносказке о Зазеркалье.
Сегодня у актрисы день рождения. Про нее мало что известно в последние годы, но зритель помнит и любит ее, поскольку, чем ты старше, тем голос детства звучит громче...


imgonline-com-ua-2to1-ua1evHgGXbv
Tags: голос за кадром, день рождения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments