Комедия

Для православного человека главой Церкви является Иисус Христос, а не папы и патриархи.

https://02varvara.files.wordpress.com/2010/05/bart-in-moscow-04-with-kirill1.jpg
Христопродавцы

"Мы называем Кирилла лжепатриархом, еретиком, отступником".
Из открытого письма Афонских монахов к РПЦ МП
«Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян. 5:29)


Откуда взялись афонские монахи РПЦ МП? Афон в юрисдикции Константинопольского патриарха.


Картинку смотри, это я по выделенному тексту решил оригинал глянуть перед тем как комментарий написать.
Любая религия - это идея, обросшая пыльным комком обрядов и домыслов и да, конечно, вокруг неё хоровод из кормящихся от неё. Но сама-то идея тут при чём?) А кружащие вокруг неё, допустим даже, что в большинстве своём корыстны и властолюбивы, но судя по тому, что идея всё-таки продолжает жить, довольно полезны.

Имхо: религия - это интерпретация идеи, а обряды, культовые сооружения, ограничения, предостережения - это церковь, то бишь институт, с помощью которого интерпретация доносится в массы. Не религии манипулируют людьми, а люди, опираясь на идею, управляют другими. Что верно для любой другой организации, построенной на железнобетонных догматах, от научных кругов, презирающих квантовых теоретиков, сообществ гурманов, модников, спортсменов, высмеивающих людей не их круга, до политиков. А религия - это всего лишь учение.

Под идеей я подразумевал любую свежую мысль в вопросе мироустройства. Под религиозной идеей, соответственно, идею об отношениях человек-вселенная. Любую идею через некоторое время начинают доить. Колесо вот, к примеру, было прекрасной идеей перевозки грузов, сейчас же на убеждении, что мужчина должен иметь самый быстрый, новый и красивый автомобиль, делаются неплохие деньги. Нами в данную минуту манипулируют миллионы компаний - табачные, алкогольные, фармакологические, телефонные, телевизионные и т.д... Да православная и католическая церковь просто дети по сравнению с этими махинами, почему же вас раздражают именно они? Повторюсь, имхо: любая идея + интерпретация = учение. Любое учение + несколько деловых товарищей = институт по агрессивному привлечению средств и манипулированию. Как пример, действующая церковь адептов Apple с прекрасной идеей, джобсовской интерпретацией и нездоровым ажиотажем. Религиозная идея не исключение, просто у церкви рабочий стаж дольше.
РПЦ - секта а не церковь.
Для секты характерна претензия на исключительность своей роли, доктрины, идейных принципов, ценностей и установок. С этим связаны тенденции к изоляции, настроения избранничества и т. п., резко выражено стремление к «духовному перерождению» её членов, признаком которого считается строгое соблюдение определённого нравственного кодекса и ритуального предписания. Всё это есть в рпц.
Как атеисты стараются, чуть не из штанов выпрыгивают. Верующие их бред не читают, получается самим себе пишут. Пишите. Желчь как- то надо выпускать, иначе сами жёлчью умоются. Умойтесь.
Чуть только христианин подошел к «чудотворной» иконе, мощам и пр…, знай, что нет у него веры, а есть СУЕВЕРИЯ
ДАвайте к Далю обратимся...
". Суеверие, суеверство ср. ошибочное, пустое, вздорное, ложное верованье во что-либо; вера в чудесное, сверхъестественное, в ворожбу, гадания, в приметы, знаменья; вера в причину и последствие, где никакой причинной связи не видно. Взаимные пределы правоверия и суеверия зависят от убеждений, и у всякого на то своя вера. Все таинственное, непонятное в природе иными отвергается и зовется суеверием..."
К Далю так к Далю) А продолжая дискуссию , можно следующий вопрос. А вот кто собственно определил, что данное верование-ошибочно ,пусто , вздорно и ложно?! Кто этот судья? Кто принял конкретное и окончательное решение о ложности какого либо верования?))) ( Неужто Невзоров АГ ))))), (простите не удержался , из публичных атеистов я знаю только его).) Так кто?
Спросите у адвентистов, иеговистов и пр… они вам объяснят со ссылкой на ук рф…
А вот Невзоров просто и наглядно иллюстрирует состояние российского православия, зная его изнутри… впрочем, и Невзорова никакого не нужно. Есть Смирнов и прочие…
Напоследок… чем отличается поклонение лесу от поклонения куску человеческой плоти или куску тряпки? Думаю, что ничем. И, если поклоняющийся ВЕРИТ в тряпочную благость, то это и есть истинная вера… В ТРЯПКУ… ТОЛЬКО ПРИ ЧЕМ ТОГДА ТУТ "СИМВОЛ ВЕРЫ», и сотни тысяч жизней, положенных за порядок слов в его тексте?
Кстати, не задавались вопрсом о том, что если будет доказано, что Понтий Пилат не существовал или не пересекался с Иисусом во времени, то вся вера христианская рухнет, ибо основана на этих двух предположениях…
Ма , если Стас Садальский не существует , То Ма , Я Существую ...)) И За Господа , Я поговорю с тобой)
Re: Я будда ) Сваха)
Да. да НИ в коем случае не пропускайте приема лекарств...
Если христианская вера рухнет, значит так тому и быть).... Но останется ещё Шива, Вишну и Брахма))))
Господ существует, и как бы Его , не называли , какие бы ритуалы не проводили , это не так уж и важно. Он будет всегда в умах людей, хотя бы потому что люди смертны, а это их беспокоит , кто бы что не говорил. А раз уж мы затронули Невзорова , так Глебыч , далеко не дурак. Он нападает на церковь , как организацию. Но нигде и никогда , насколько я смотрел его передачи на ютубе , он не отрицает существования Господа , категорически. Он требует что бы ему предоставили доказательства! Его существования))). Такие дела)
Атеисты…
Милашка, едва ли ты в своей жизни видела—слышала—осязала хотя бы одного АТЕИСТА. Впрочем, как и истинно верующего.
Re: Атеисты…
Уже в чужую жизнь полез. Ты кто такой чтобы, определять кого я знаю? Самодовольством так и прет, неуч.

Edited at 2019-06-28 06:33 pm (UTC)
почему Иисус?
он же не бог, а сын божий.
А бог это Иегова.
Осторожно!
на основании решений трулльского собора людей уже сажали...
Несколько ранее их, правда, убивали...
Но цивилизация идет в сторону гуманизации наказаний
Слава Гомодрилу и сыну его - Педрилу ! Во имя овса, сыра и свинного уха! Аллюминдий!

Edited at 2019-06-29 05:28 am (UTC)