Комедия

Для православного человека главой Церкви является Иисус Христос, а не папы и патриархи.

https://02varvara.files.wordpress.com/2010/05/bart-in-moscow-04-with-kirill1.jpg
Христопродавцы

"Мы называем Кирилла лжепатриархом, еретиком, отступником".
Из открытого письма Афонских монахов к РПЦ МП
«Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян. 5:29)


Любая религия - это идея, обросшая пыльным комком обрядов и домыслов и да, конечно, вокруг неё хоровод из кормящихся от неё. Но сама-то идея тут при чём?) А кружащие вокруг неё, допустим даже, что в большинстве своём корыстны и властолюбивы, но судя по тому, что идея всё-таки продолжает жить, довольно полезны.

Имхо: религия - это интерпретация идеи, а обряды, культовые сооружения, ограничения, предостережения - это церковь, то бишь институт, с помощью которого интерпретация доносится в массы. Не религии манипулируют людьми, а люди, опираясь на идею, управляют другими. Что верно для любой другой организации, построенной на железнобетонных догматах, от научных кругов, презирающих квантовых теоретиков, сообществ гурманов, модников, спортсменов, высмеивающих людей не их круга, до политиков. А религия - это всего лишь учение.

Под идеей я подразумевал любую свежую мысль в вопросе мироустройства. Под религиозной идеей, соответственно, идею об отношениях человек-вселенная. Любую идею через некоторое время начинают доить. Колесо вот, к примеру, было прекрасной идеей перевозки грузов, сейчас же на убеждении, что мужчина должен иметь самый быстрый, новый и красивый автомобиль, делаются неплохие деньги. Нами в данную минуту манипулируют миллионы компаний - табачные, алкогольные, фармакологические, телефонные, телевизионные и т.д... Да православная и католическая церковь просто дети по сравнению с этими махинами, почему же вас раздражают именно они? Повторюсь, имхо: любая идея + интерпретация = учение. Любое учение + несколько деловых товарищей = институт по агрессивному привлечению средств и манипулированию. Как пример, действующая церковь адептов Apple с прекрасной идеей, джобсовской интерпретацией и нездоровым ажиотажем. Религиозная идея не исключение, просто у церкви рабочий стаж дольше.