Пушкин

Похожим быть хочется только на Чехова...

http://m.kino-teatr.ru/acter/album/3737/825277.jpg
Можно благоговеть перед умом Толстого.
Восхищаться изяществом Пушкина.
Ценить нравственные поиски Достоевского.
Юмор Гоголя.

И так далее.
Однако похожим быть хочется только на Чехова..."

Конечно, с этим утверждением Довлатова согласится далеко не каждый. Известно, что Мандельштам, Ахматова не любили Чехова. Ну, не близок им был «певец сумеречных настроений» (сам Чехов не выносил это свое прозвище).
Кажется, Шкловский где-то говорил, что поэзия - это то, что заполняет дистанцию между словами. Музыка чеховской прозы составлена из точных слов и не менее точных пауз между ними. Его проза - это почти поэзия.
А вот Юрий Левитанский боготворил Чехова, его любимым рассказом была «Дама с собачкой». У Льва Толстого – «Душечка», хотя Чехова-драматурга он не воспринимал.


https://img06.rl0.ru/afisha/2000x2000q85i/s1.afisha.ru/ms/iDkMjaeka7oEqb28xeWWKWaHUmwdg8p5mkseL3RG8QY.jpg
Все чеховские произведения идеальны для экранизации. Поэтому и фильмы бесподобны. В первых (Медведь, Человек в футляре, Юбилей) снималась моя учительница Ольга Андровская, в знаменитых «Анна на шее» и «Ведьма» моя подруга Аллочка Ларионова.


А  с моей партнершей Люсей Целиковской (Попрыгунья Чеховская) работал у Мотыля на съемках картины по чеховским рассказам «Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся 100 лет назад».
Идеальную "Чайку" Олега Ефремова  видел в новом МХАТе на Тверском бульваре с Анастасией Вертинской. Японское ТВ тогда сняло фильм

Спасибо за Ваш пост! Как всегда интересно. Здоровья Вам и вашим близким! P.S: Да, А.П.Чехов- талант!