Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Золотая роза для кумира

1007
Сегодня, в день рождения Лемешева, у его могилы на Новодевичьем обязательно соберется группа немолодых людей, я их видел пару раз. Настоящая любовь передается по наследству…

«Сыры и сырихи». Старое московское прозвище фанатов артистов. Слово появилось еще в 1930-х годах в пик популярности двух легендарных теноров Большого театра Лемешева и Козловского и поначалу относилось только к их поклонницам. Безумных девиц прозвали так потому, что местом встречи у них был популярный магазин «Сыр» на улице Горького (Тверской) - здесь они грелись, ждали друг друга, сбивались в стаи и отправлялись на очередной спектакль в Большой.
В основном, это были помешанные психопатки. Настойчивые, но тихие. Они не пропускали ни одного концерта, ни одного спектакля, поджидая кумиров на улице, у дома или возле гримерки. Величайшим счастьем считалась возможность заплатить деду-гардеробщику, который за 200 рублей выносил калоши кумира - в них можно было постоять! Или оторвать пуговицу от ЕГО пиджака. Или хвостик от шубы.

Помню такую знаменитую клакершу-сыриху по кличке Базиль – гигантская тетка с огромными ручищами. У меня нога 47 размера, а у нее такие были руки... И вот этот великан руководил публикой из зала. Если нужны были овации, или крики «браво», артисты вызывали Базиль. Если требовалось освистать кого-то – тоже. Ее знали все театры, со всех гастролей ей привозились сувениры.
Волчек специально приглашала Базиль в Современник, если в ложе находился важный гость. Помню, после каждого нашего спектакля «Погода на завтра» раздавались «нескончаемые бурные аплодисменты»...

Были и настоящие, искренне любящие поклонницы, которые только что не дышали на спектаклях за своего кумира. Однажды, когда Лемешев заболел, они на последние деньги заказали у известного ювелира розу из чистого золота, принесли ее к нему в парадное и оставили с анонимным пожеланием здоровья у консьержки, даже не сомневаясь, что она обязательно передаст…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments