Гусар

Одной из новинок российского вооружения является ядерная, 100-магатонная торпеда «Посейдон».

https://im8.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2018/10/19/KNN_005178_00213_1_t218_131800.jpgИдея такого оружия впервые была разработана ещё академиком Андреем Сахаровым в 1961 году.
Он вспоминал, почему в СССР тогда отказались от её разработки:


https://topwar.ru/uploads/posts/2018-07/thumbs/1532254390_1502719192_tsunami.jpg
«Я решил, что таким носителем может являться большая торпеда, запускаемая с подводной лодки. Я фантазировал, что можно разработать для такой торпеды прямоточный водо-паровой атомный реактивный двигатель. Целью атаки с расстояния несколько сот километров должны стать порты противника. Корпус такой торпеды может быть сделан очень прочным, ей не страшны мины и сети заграждения. Конечно, разрушение портов - как надводным взрывом «выскочившей» из воды торпеды со 100-мегатонным зарядом, так и подводным взрывом - неизбежно сопряжено с очень большими человеческими жертвами.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1926321/pub_5cf506aad5fd8c00aea0ef7e_5cf508279a90a100ae05481f/scale_600
Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал Фомин. Он был шокирован «людоедским характером» проекта и заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооружённым противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве. Я устыдился и больше никогда ни с кем не обсуждал этого проекта».

Ну, с учетом того что сейчас вокруг нас одни враги, кроме разве что Ына, Асада и Мадуры, такая торпеда нам вполне может пригодится. К тому же почти не осталось в руководстве страны людей, которые могут "устыдиться" и кого может "шокировать людоедский характер проекта"
Ни в одном руководстве ни одной страны никогда не было таких людей, которые могут "устыдится". Наоборот, все правительства всегда мечтали об "абсолютном оружии".
Максимум что эта торпеда могла сделать, снести прибрежный город и загадить акваторию, Цунами так непоявляются.

Чем злее бомба, тем лучше. Меньше супостаты озалупливаться будут.

Мечты, мечты...
Заряды в 100 мегатонн не испытывались с первой половины 60-х годов. Сейчас у Рф и США предел мощности - 3-5 мегатонн на боеголовку. Чтобы воссоздать и отработать технологию, необходимы серии (серии, Карл!) испытаний. А выход РФ из моратория на ядерные испытания приведёт к таким последствиям, от которых гарант заранее теряет аппетит и сон. ;-))
Ну, положим 100 МТ не испытывались вообще никогда. Максимальный испытанный заряд был 58 мегатонн (пресловутая "царь-бомба", 1961 год на Новой Земле). Кстати, ближайший по моще заряд, испытанный штатниками, был, ЕМНИП, около 15 МТ.
"..Чтобы воссоздать и отработать технологию, необходимы серии.."
Чушь порете. Технология "запала" термоядерного заряда (собсна, по-большому счету, обычного плутониевого заряда) отработана давно и на отлично. А структура самой бомбы (последовательных слоек дейтерида лития и U238) тоже испытана и хорошо просчитывается. Даже если конечная ошибка будет 10% - я думаю, супостату будет не очень важно, бахнули по нему 90 или 110 мегатонн...
Другое дело - средства доставки такого монстра...
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Правильный пост!!!
Русским надо молча передать весь контроль над своими вооружениями справедливым американцам и европейцам, и будет нам счастье!!!

Только автор наверное забывает, что и сам он окажется среди "счастливых россиян" одаренных великой американской справедливостью. Для американцев он будет такой же славянский мусор, как и все мы.
Нравятся мне эти интеллигенты -"люди с расширенным сознанием", хаять свой народ и власть они спешат, только когда валят за рубеж, спиваются от того, что там они никто, а тот народ, который они хают, они уже предали и плебс их больше не приемлет.
У Макаревичуса спросите, он наверняка должен знать.
>100-магатонная торпеда

А это мысль. Собрать 100 тонн магов, экстрасенсов, ясновидящих и прочих шаманов, да и запихнуть их в торпеду.
100 мегатонн не достаточно для цунами, чтобы снести средний город.

торпеда ложна была сплывать в порту и взрыватся
И не только всплывать, но и взлетать метров на 300-500, чтобы эффективность была максимальной.
У Владимира Сорокина есть рассказ "Волны". Там как раз про идею Сахарова.
Понапридумывают, понимашь, баек!..Прямо-таки не контр-адмирал, а рыцарь из дамского романа. Да и устыдившийся конструктор оружия массового поражения -- это тоже сильно, чорт побери!
Такое оружие делается не для того, чтобы его применять, а для того, чтобы не пришлось применять никакого.
военные моряки привыкли бороться с вооружённым противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве (с)
===============
А ядерное оружие морского базирования - это чтобы селедку в баренцовом море глушить... Басни про "зелен виноград" во всех вариациях
Говорят, что все "лучшие умы" там, в америках. А что, больше никто не додумался до такой торпеды что ли? Значит не такие там умы и лучшие. Думаю, что у нас круче этой торпеды оружие есть, поэтому Россию так не любят. И хотят её на кусочки раздербенить.
Не только додумались но и расчитали, выяснилось что туфта полная и томагавки эфективней.