Он пропал 16 июля 1941 года при выходе из окружения возле белорусского города Лиозно, и этот день стал точкой отсчета одной из трагических загадок той войны.
Большинство родных и близких, хорошо знавших Якова, уверены: он никогда не был в плену, а погиб в неравном бою в тот самый день, 16 июля 1941-го. Это утверждал и единственный выживший солдат из отряда Якова Джугашвили, который был контужен, но чудом сумел выбраться из окружения. Последнее, что он запомнил о своем командире, то, что во время чудовищного рукопашного боя «на старшем лейтенанте было много крови».
Все остальное стало широкомасштабной провокацией, спланированной немцами.
Не существует ни одной записи Якова в плену на магнитофон или кинопленку.
Ни на одном из протоколов нет его подписи.
Центром криминалистических экспертиз Министерства обороны РФ была проведена экспертиза немецких фотоснимков Якова, которая подтвердила фотомонтаж с применением обильной ретуши и приема «зеркального отражения».
По свидетельству дочери Якова - Галины Джугашвили, для антисоветской листовки вообще была использована фотография из семейного альбома, где на отце старая куртка, которую он обычно надевал на рыбалку и охоту, и как этот снимок попал к немцам, неизвестно.
Но свидетели, видевшие Якова в плену - не врали, они действительно видели, только не его, а двойника, исполняющего роль сына Сталина. Причем, не одного, а нескольких: часто Якова наблюдали в одно и то же время в разных местах.
И еще. Легендарную фразу «Я солдата на фельдмаршала не меняю» Сталин никогда не произносил, первый раз она прозвучала в киноэпопее Юрия Озерова «Освобождение», и стала абсолютным вымыслом сценариста.