помню...

Ушел Денис Кмит

22
Всего на три месяца он пережил свою мать - знаменитого фотографа Галину Кмит, мастера уникального и человека интересного.
Невероятная красавица в молодости - в зрелом возрасте она нашла свой стиль, надев косынку и очки, которые, казалось, не снимала никогда. Во всяком случае, я помню ее только в них. Однажды на какой-то тусовке, я, проходя мимо, крикнул ей:
- Галька, сними платок! Спорим на десять рублей, что у тебя волос нет или голова грязная!
Деньги я тогда проиграл - волосы у нее были отличные..)
Годы шли, мода менялась, но стиль Гали оставался неизменным, лишь косынку она сменила на бандану.
В силу своего таланта и характера, Кмит имела счастливую возможность снимать тех, кто ей нравился - Гагарина, Феллини, Шостаковича... Раневскую и Смоктуновского. Со всеми своими героями она дружила.
Дениса Галя родила от великого актера Николая Гриценко, но тот мальчика не признал и тогда его усыновил бывший муж Гали, актер Леонид Кмит, сыгравший в легендарном фильме про Чапаева Петьку. На самом деле бывшим он не был, просто Галя, не выдержав его ревнивый характер, ушла от него, а он развода не дал и сам так и не женился, любил ее всю жизнь и воспитал ребенка, как своего собственного.
У Дениса начало было блестящим: закончив школу-студию МХАТ, он снялся в главной роли у Гайдая в «Спортлото-82». Но вскоре после съемок случилась трагедия: в армии Денис сорвался с балкона и, сломав позвоночник, больше 35 лет провел в инвалидном кресле.
Он не был один, у него была мать и много друзей, которые очень его любили. Талантливый, тонкий, интеллигентный, остроумный, Денис нашел себя в живописи, писал стихи и сценарии, работал на телевидении.
А что он чувствовал, оставаясь один, наверное, знала только Галя...
Tags:
Похож на Кмита, кстати, а не на Гриценко. Пусть земля им будет пухом.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Дорогой Станислав! Сколько таких вот талантливых, может, даже гениальных людей уходят, так и не проявив себя... И можно долго размышлять, что, мол, сами виноваты - надо было действовать, пробиваться, заявлять о себе... Только всё это пустые словеса, сотрясание эфира. Талант чаще всего без кулаков и горла.
Жила у нас в Кузбассе писательница - Екатерина Дубро. Рассказывать о ней не буду. Кто захочет - сам найдёт. Лет 25 назад попалась мне её книжечка "Бумажный кораблик". Честно говоря, я скептически отношусь к женскому творчеству - тошнит от лютиков-цветочков. Но эта книга меня поразила! Вот с каких книг надо сценарии писать и фильмы снимать! Правда, в нынешнем "синематографе" лучше этого не делать - ничего хорошего не получится! С её страниц солнце светилось и надежда улыбалась. А сама она была инвалидом, прикованным к кровати... Но многие изречения из её произведений надо бы в школу, в предмет "Этика Человека".
"Все мы друг другу в урок и надежду!" (Е.В.Дубро)
Да, прочитала вчера о его смерти. Когда смотрела фильм, то какие-то черты Гриценко находила, а на фото ясно видно: похож... Никто не знает, сколько слёз было ими пролито... главное, в этой ситуации, продолжать жить, работать...