Мотор!

В последнее годы его часто видели кормящим птиц и белок в Черемушкинском парке...

2607
Абсолютно народный, но всего лишь заслуженный артист Николай Парфенов.
Король эпизода, звезда «Фитиля» и «Ералаша».
Попробуйте сыграть роль серого, безликого управдома с набором таких же серых и пустых фраз, сделав его образ феерическим. А Парфенов играл только таких, на его счету больше сотни подобных ролей. Бухгалтеры, завхозы, секретари райкомов и десятки начальников - ЖЭКа, цеха, поездов, политотделов и смен таксопарков… Но его унылые советские чиновники запоминались навсегда.

Много ли было в нашем кино таких стариков? Мало. А комических – единицы.
Николай Парфенов, Борис Новиков, Иван Рыжов. Со всеми этими актерами я встречался на съемочной площадке, а с Новиковым и Парфеновым играл вместе в фильме по сценарию Валеры Приемыхова «Князь удача Андреевич». Здесь у Николая Ивановича была роль уголовника и гробокопателя, но такого тихого и незаметного, что милиция его вычисляет лишь к финалу.
Последней картиной Парфенова стала «На Дерибасовской хорошая погода…», и на этом кино в его жизни кончилось.

Жил одиноко и бедно, почти нище. Жена умерла, в Дом ветеранов сцены не брали – это делается в обмен на жилплощадь, а жена перед смертью тайно завещала квартиру своим родным. Собранные средства сгорели, как и у многих в начале 90-х.
В последнее годы его часто видели кормящим птиц и белок в Черемушкинском парке, рядом с которым он жил. В его комнате осталась только раскладушка, все было вынесено, родственники иногда заходили и участливо спрашивали:
- Когда ты уже сдохнешь?
В театре Моссовета, где Парфенов проработал пятьдесят лет, о его смерти так никто и не узнал, хотя сестра Николая Ивановича еще долго хранила урну с прахом, в надежде, что кто-то захочет проститься с братом…
Сегодня день рождения актера.


Вот такая наша родина, сынок! Старики никому не нужны и при жизни, а уж после смерти - тем более.