Мотор!

Вот она, работа журналиста: под проливным дождем, с камерой в руках бродить часами меж могил...

0508
Лариса Кудрявцева по заданию редакции два дня потратила на поиски захоронения Олега Солюса. Встретились с ней на Пятницком кладбище: я навестил там своих подруг по Современнику Нину Дорошину и Милу Иванову, а Лариса со второго дубля нашла-таки знаменитого когда-то режиссера и актера театра Сатиры.
Коренной москвич, сын дворянина, выпускник мастерской Алексея Дикого. Поклонники «Кабачка 13 стульев», может, вспомнят его по роли Пана Пузика. Фанаты старого кино - по фильмам «Моя любовь», «Смелые люди», «Застава в горах».
Там он играл отъявленных мерзавцев - немецких шпионов, предателей, трусов и подлецов. А в жизни, как это часто бывает, был полной противоположностью своих героев. Очень светлый, добрый человек, которого любили все актеры театра, включая молодежь.
Его близким другом был Георгий Менглет, он оставил трогательные воспоминания об их 40-летней дружбе.
Начало карьеры Солюса было блестящим, но потом его яркий талант оказался невостребованным, по мнению Менглета - в виду болезненной застенчивости и скромности актера. Он был смел, честен и решителен в том, что касалось друзей - мог заступиться за любого, невзирая на чины, но был абсолютно лишен способности постоять за себя.
Солюс был болен, это все знали, так же, как и то, что он никогда не занимался своим здоровьем, считая, что вылечить его может только работа. А работы не было, ему оставалось лишь радоваться за других, что он и делал - искренне и от всего сердца.
Но однажды сердце не выдержало. В сентябре 1976-го на гастролях в Баку Олег Солюс скоропостижно скончался. После спектакля поиграл с друзьями в карты, потом, решив искупаться, вошел с улыбкой в море и мгновенно умер.
Кстати, в 1950-х Солюс с огромным успехом играл в театре Сатиры Сенечку Перчаткина в популярной пьесе Василия Шкваркина «Чужой ребенок», написанной в 1933 году. Через полвека по этому сюжету снимут фильм «Бедная Маша», где я тоже буду играть несостоявшегося отца и мужа Мадонны, чьи глаза бездонны…
Стас, Вы молодец, что рассказываете эти истории!
В сущности больше и негде про них почитать...
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Два дня на поиски -- это жесть. Я вот сам задумал найти могилу поэта-футуриста Бронюса Райлы, посмотрел на карте на площадь Петрашюнского кладбища, где он похоронен -- блин, оно реально огромное. Ничего не поделаешь, журналистика тоже требует жертв.