Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Когда о ней говорят, как о некрасивой, не верю.

16099
Нестандартная - да, странная - да, но! - удивительное лицо, трагическое и комическое одновременно. Она просто не боялась быть смешной, уродливой, жалкой – а это удел гениальных актеров.
Сегодня по Доверию показали фильм о Елизавете Никищихиной. Великая актриса, которая прожила всего 56 лет.
Всегда жалею актеров - талантливых, ранимых, нервных. Всю жизнь зависимых от всего: политики театра, режиссеров, случая. Беспомощных в своем вечном желании поймать Божественный луч на сцене и сыграть в нем – Гениально! Некоторым это удается только однажды, другим – никогда.
У Лизы был только один взлет, в начале театральной карьеры, ее единственная «главная роль» в жизни. Вся театральная Москва рвалась на «Антигону» с Никищихиной и Леоновым, попасть на спектакль было нельзя, какой там «лишний билетик»! – конная милиция и оцепление охраняло в эти дни театр Станиславского.
А потом всё кончилось.
Есть актрисы, которые умеют приспосабливаться – выйти замуж за богатого, знают, с кем встречаться, умеют позвонить вовремя, поздравить с днем рождения. А Лиза стеснялась даже звонить. Я знал, что она хотела сниматься у Рязанова, говорил ей, - позвони, поздравь, а она - «А вдруг он подумает, что я хочу сниматься..?» «Но ты же хочешь!» «А я боюсь.. не могу..»
Владимир Коренев, игравший с ней в театре, правильно сказал, что она не была алкоголичкой. Поначалу. Это были какие-то моменты отчаяния, когда страх заливался вином. Страх одиночества, ненужност. Годы ожидания. Потом все усугубилось.
Прощали до поры до времени, потому что талантлива. Даже выпускали на сцену в нетрезвом виде, правда, это касалось ролей, где она и играла нетрезвых. Поили чаем и выпускали. И она играла гениально. Одна из последних ее театральных ролей - пьяный бомж в спектакле «Трое» по пьесе Горького «На дне». «Играю себя» - говорила она…
На съемках «Торпедоносцев» Лиза сказала мне: «Приснилось, что я умерла. Во время похорон все говорят обо мне какие-то хорошие слова, мол, «какая замечательная актриса, какая великая». А я подхожу к каждому и говорю – «Да я же жива, я же живая, вот она я..»

Tags: Кинопартнеры, помню...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments