Кино

Ту мач

25
Вчера собирался в Иллюзион на «Пиковую даму» 1916 года с Мозжухиным в главной роли - там в рамках «Ночи кино» идет ретроспектива немых фильмов.
Заехали с друзьями после съемок, надо было посмотреть кино на большом экране – мне для работы, друзьям – за компанию. Искали искусство, попали в балаган.
Я не выдержал, уехал.
Это уже моя третья неудачная попытка посетить любимый кинотеатр с тех пор, как Госфильмофонд отдал его Минкульту.
Задержка сеанса – на полтора(!!) часа.
Вместо этого с улыбкой предлагали часок-другой послушать в фойе «Умирающего лебедя» и прочий минор в исполнении арфы и флейты.
Милые девочки, но слушать это, причем, стоя, больше часа невыносимо. Вспомнилась «Волга-Волга»: «Ну, как тебе «Смерть Изольды»? – Слишком долго помирает!»
Душно, шумно, тесно.
Телекамеры.
Всё с претензией на изыск и кино «не для всех».
Случайно забредшим в фойе «на огонек», наверное, нравилось. Тем, кто ждал «немую фильму», пока за окном не стемнело - не очень.
Люди устали, шли с жалобами к администратору, срывались на крик.
Вместо 18.30 в зал запустили в 19.50…
Внутри – дым, хор, оркестр и косноязычный ведущий, не выговаривающий слова даже по бумажке. И у каждого - звездный час. Единственное, что им всем мешало, то это фильм, с которым они не монтировались.
Зачем шедевру такие тяжелые декорации? Ведь существует эстетика старого кино. Я смотрел немые фильмы с тапером и в Европе, и в Америке.
А больше всего запомнил московский просмотр «Девушки с коробкой» Барнета под музыку Алексея Айги и в сопровождении его же ансамбля.
Это было потрясающе и эпохально точно.
Здесь же всё «ту мач».
Ощущение, что к скрипке Страдивари приклеили стразы Сваровски, привязали воздушный шарик и воткнули в торт с кремом. Кушайте! Смычком. Если получится.
А не получилось. Все хороши по отдельности, а вместе - яркий пример дурновкусия нахаляву.
Пунктуальным был только Герман, напугал бабку до смерти на 45-й минуте, как всегда.
Так что желающим посмотреть старый фильм идти в Иллюзион не советую, зря потеряете время. Жизнь короткая. Гораздо короче, чем у лебедя. Этот будет умирать вечно.
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Кино.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.