Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

Голос за кадром

0109
Игорь Ефимов. Выдающийся мастер дубляжа советского кинематографа.
У него был уникальный дар, он не просто дублировал, а виртуозно подражал голосам актеров.
Он озвучил Шукшина, когда тот внезапно умер на съемках фильма «Они сражались за Родину» и по той же причине - Папанова в «Холодном лете 53-го»: там «английский шпион» Копалыч говорит голосом Ефимова, и отличить его от оригинала невозможно.
Игорь дублировал Джигарханяна в «Собаке на сене», Державина в «Трое в лодке, не считая собаки», небольшую роль Кадочникова в «Блондинке за углом»...
Брондукова – практически во всех его фильмах, в первую очередь, в сериале про Холмса. Мне кажется, многие до сих пор уверены, что Лейстред говорит голосом Борислава.
Мы часто встречались с Игорем на киноплощадках и озвучании: в «Лесе», «Противостоянии», «Шурочке», «Торпедоносцах»… его любили все режиссеры, у которых я снимался – Мотыль и Аранович, Сурикова, Рязанов, Хейфиц... В «Блуждающих звездах» он дублировал моего друга Мамуку Кикалейшвили.
На счету Ефимова более 600 озвученных фильмов, где он не указан в титрах, это было не принято, хотя 50% успеха роли всегда определяет голос.
Кроме этого, у него около ста киноролей, в основном, в любимых советских детективах – «Два билета на дневной сеанс», «Колье Шарлотты», «Золотая мина», «Сумка инкассатора», а дети, наверняка, помнят его по роли Деда Мороза в сказке «Новогодние приключения Маши и Вити».
Игоря Ефимова не стало в ноябре 2000. Похоронен в Питере, на Северном кладбище.
Сегодня у актера день рождения.
Tags: Кинопартнеры, Наше старое кино, день рождения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments