Москва

Нарисованный Кремль

03
Ночью гулял в Александровском саду и вдруг обратил внимание, что стены Кремля плешивые - зияют драными дырами по всей длине. Подошел ближе…
Господа, весь наш Кремль нарисован! Весь. И кирпичи, и прослойка.
Я как-то видел, что два гастарбайтера чего-то там малевали кисточками. Сейчас понял. Они рисовали кирпич. Рисовали, как умели - кирпич, они, скорее всего, в глаза не видели. Его так не кладут и он так никогда в стенах не лежит. Такое впечатление, что рисовали дошкольники в детском саду по трафарету.

Когда-то наш Кремль был белокаменный. Давно, при Дмитрии Донском. Потом, в конце 15 века его облицевали красным обожженным кирпичом. Так он постоял века два, затем красные стены стали белить - чтобы оправдать выражение «Москва белокаменная» и, в общем, по моде тех лет - тогда белили все кремли - казанский, ростовский, новгородский и т.д.
Побелка осыпалась, смывалась, ее восстанавливали, но только к большим праздникам, поскольку дело это дорогостоящее. Затем, после войны, в 1947 году, во время реставрации к 800-летию Москвы по указанию Сталин Кремль окончательно покраснел, гармонируя с названием «Красная площадь».
Вопрос. Зачем красить кирпич «под кирпич»? Зачем рисовать цементную прослойку на цементной прослойке? Да еще так позорно? Бабло девать некуда?
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Собор Василия Блаженного по этой причине смотрится как декорация....Настоящая реставрация предполагает использование исключительно аутентичных материалов...В Лондоне для ремонта кладки исторических зданий используется кирпич того же года как и постройка....также и черепица....и это требование закреплено на законодательном уровне...
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
вся москва так перекрашена . В европе очищают и реставрируют . У нас во дворе , на фрунзенской , таджичка убирается весом 200 кг . Метлой шаркнет в ливневку , беляш проглотит и опять шаркнет
Я так понял, после реставрации - Кремль превратился в унылое г@вно)) Да, а когда то, в белом, он был величественным. Облик наполняется содержанием, всё верно)

Edited at 2019-09-03 04:05 pm (UTC)
Re: Спасибо
Вы можете прогуляться по Красной площади и все увидеть своими глазами(( В Туле тоже кремль покрашенный(((((
Он очень давно такой. И на фактуру кирпича эта облицовка совершенно не похожа.