Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

Нарисованный Кремль

03
Ночью гулял в Александровском саду и вдруг обратил внимание, что стены Кремля плешивые - зияют драными дырами по всей длине. Подошел ближе…
Господа, весь наш Кремль нарисован! Весь. И кирпичи, и прослойка.
Я как-то видел, что два гастарбайтера чего-то там малевали кисточками. Сейчас понял. Они рисовали кирпич. Рисовали, как умели - кирпич, они, скорее всего, в глаза не видели. Его так не кладут и он так никогда в стенах не лежит. Такое впечатление, что рисовали дошкольники в детском саду по трафарету.

Когда-то наш Кремль был белокаменный. Давно, при Дмитрии Донском. Потом, в конце 15 века его облицевали красным обожженным кирпичом. Так он постоял века два, затем красные стены стали белить - чтобы оправдать выражение «Москва белокаменная» и, в общем, по моде тех лет - тогда белили все кремли - казанский, ростовский, новгородский и т.д.
Побелка осыпалась, смывалась, ее восстанавливали, но только к большим праздникам, поскольку дело это дорогостоящее. Затем, после войны, в 1947 году, во время реставрации к 800-летию Москвы по указанию Сталин Кремль окончательно покраснел, гармонируя с названием «Красная площадь».
Вопрос. Зачем красить кирпич «под кирпич»? Зачем рисовать цементную прослойку на цементной прослойке? Да еще так позорно? Бабло девать некуда?
Tags: Моя Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments