Победа

Все о Гуле Королевой

0909
Эта новая книга - настоящее чудо. Такое чувство, что с фронта вернулся родной человек, вернулся спустя долгие, долгие годы. Живым! Море уникальных фотографий, детские рисунки и письма Гули, воспоминания папы и мамы, и, главное, всё это из первых, тёплых рук: от жены Гулиного сына Саши (Ежика), которая сохранила весь архив.

Из дневника Гулиного отца, 1927 год:
«Раз попалась на проказе: в кухне вынесли на подносе рюмки (у соседа были гости), Гулька тут как тут, налакалась вина из разных рюмок. Видно пила с удовольствием. Опьянела и развеселилась – без умолку смеялась, танцевала, читала стихи и т.п. Гулька очень добра – много самых заветных сластей раздает ребятам с радостью».

«Все о Гуле Королевой» - книга, скорее, для взрослых. Для тех, кто полюбил эту девочку в детстве и пронес свою любовь из века прошлого в век нынешний. Там много смешного и грустного, там настоящая история гулиной гибели, которая гораздо тяжелее описанной в «Четвертой высоте». Тогда автор просто пожалела маленькие сердца читателей. Там много воспоминаний Гулиных друзей, например, двух братьев Высоцких: Семена (отца Владимира Высоцкого) и Алексея - школьного друга Гули. Последний раз они виделись, провожая ее на вокзале в июне 1941- го, когда Гуля уезжала из Москвы…
Очень интересна семейная история родителей Гули - мамы, актрисы немого кино и папы, режиссера Московского Камерного театра Таирова. Есть много неизвестных ранее фактов о муже Гули, Алексее Пятакове, племяннике знаменитого наркома тяжелой промышленности Пятакова, «троцкиста и врага народа», расстрелянного в 37-ом…
9 сентября - день рождения Гули. Я не первый раз пишу о ней, для меня это тоже память детства, память о Той войне, о нашей победе, которая досталась такой страшной ценой.
Есть сайт, посвященный Гуле, есть потрясающая группа в Контакте, а теперь еще и страница в инстаграме.
Книгу можно заказать на Лабиринте.ру.
https://www.labirint.ru/books/701062/
Автор Елена Ракитина, «Все о Гуле Королевой».

D3SzCCSTxfI
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Литература, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Хорошо помню -была у меня в детстве книга ЧЕТВЕРТАЯ ВЫСОТА, хорошо запомнила героиню...
Все школьники должны прочитать « Четвёртую высоту»! На всю жизнь запомнят.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
И моя любимая книжка была. Она и сейчас стоит на даче на полочках с любимыми книгами.Но детям книги не интересны,
Спасибо,что вспомнили про Гулю Королеву. Меня все время мучает вопрос.Как такая молодая,перспективная девочка,уже сама мамочка,оставила совсем крошечного сыночка и пошла на фронт? Господи, сейчас это даже трудно представить. А семья у нее действительно замечательная была.
Четвёртую высоту читала, да, хорошо помню.
Ее имя выгравировано в числе первых, у самого входа на мемориал памяти на Мамаевом кургане, на "Вечном огне". Страшное место! Прекрасное и величественное, но очень страшное.....
я нашла эту книгу дома на полке, когда училась во втором классе,начала читать, не могла оторваться потом много раз перечитывала, росла с ней.Очень не любила читать в конце, про то, что Гуля погибла, спасибо за новую книгу, как хорошо, что много людей помнят и любят Гулю, о ней надо помнить и рассказывать новым .людям. Спасибо