Вороны

В ноябре 1881 года в Харькове случилась беда

19
- любимица публики Евлалия Кадмина покончила с собой прямо на глазах у зрителей. Актрисе было всего 28.
Столь ранняя смерть потрясла, но мало кого удивила. П.И.Чайковский, ее учитель, тогда написал:
«Это известие меня страшно огорчило, ибо жаль талантливой, красивой, молодой женщины, но удивлен я не был. Я хорошо знал эту странную, беспокойную, болезненно самолюбивую натуру, и мне всегда казалось, что она добром не кончит».
Дочь цыганки и калужского купца. Нервная, нелюдимая даже в детстве.
Девочку заметил Николай Рубинштейн на одном из утренников в Елизаветинском институте. Голос Кадминой его так поразил, что он помог бедной воспитаннице поступить в консерваторию и даже получать стипендию. После обучения Евлалию пригласили в Большой, но там она не задержалась: театр показался ей тесным, и она сменила его на Мариинский в Петербурге.
Потом инкогнито уехала в Италию, где приобрела оглушительную славу, выступая в Неаполе, Турине, Флоренции и в Милане. Публика ее боготворила, а вот антрепренеры боялись: прима оказалась настоящей истеричкой. Срывала спектакли, кричала на статистов, рвала контракты и била журналистов. Но ей прощали всё. За голос, талант, за редкую цыганскую красоту.
Сама страдая от своего несносного характера, она как-то подписалась в одном документе: «Сумасшедшая Евлалия».
Личная жизнь не сложилась. Был недолгий брак с итальянцем, потом бурный роман с русским офицером, который ее вскоре бросил, чем и ускорил трагическую развязку.

В тот день в харьковском драмтеатре шла «Василиса Мелентьева» с Кадминой в главной роли. Увидев в ложе бывшего любовника с новой пассией, Евлалия доиграла акт, нашла в антракте в гримерной коробку спичек, отломала фосфорные головки, залила чаем и выпила.
В начале второго акта, выйдя на сцену, она вдруг побледнела и потеряла сознание. Дали занавес, вызвали докторов, но те оказались бессильны. Лечиться Кадмина отказалась и погибала в страшных мучениях еще шесть дней - фосфор прожег ей весь пищеварительный тракт от пищевода до прямой кишки, вызвав обширное внутреннее кровотечение.
Позже ее гибель описали в своих рассказах Тургенев и Куприн...
Сегодня у Безумной Евлалии день рождения.


tr

ужас🤔вот почему дар дается кому попало?

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
"Счастливы любящие и любимые. И те, кто может обойтись без любви."

Первое не удалось ей, как и многим -- потому что взаимность зависит еще и от другого человека. А второе просто не было дано от Бога - уметь жить без любви. Горе -- любить жестоких.
И ведь, скорее всего, ее избранник был самым заурядным. Разве что внешне эффектным.
В свое время дочь Гюго, Адель, красивая и талантливая, тоже погубила себя ради пустого мужчины. Только растянула свою погибель на годы.