СМИ

Михаил Савояров. Увы, забытое имя...

293
Знаменитый эксцентрик и шансонье, поэт и композитор, мим и скрипач, автор популярных эпиграмм и афоризмов.

Культовая фигура Серебряного века. Славу Савоярова трудно описать, равных ему в то время не было. Это имя гремело во время Первой мировой, когда в Петрограде на каждом углу распевались его злободневные куплеты, а фото-открытки с портретом Савоярова выпускались с тезисом «для фронта, для победы». Море поклонниц, аншлаговые залы, титул «Короля эксцентрики», массовые тиражи нот с пометкой «Колоссальный успех!». Выступал в образе мелкого буржуа – в цилиндре, фраке и хризантемой в петлице. Иногда в так называемом «рваном жанре», появляясь на сцене в костюме босяка. Иногда в пародиях - в гриме Пьеро.

Автор знаменитой «Песенки про трубачей» из фильма Рязанова «О бедном гусаре…». Не знаю, как сейчас, раньше в титрах писалось: «слова народные». Многие считали, что это песня Галича, поскольку он часто исполнял ее на своих концертах.
На самом деле «По селу бегут мальчишки» в исполнении Андрея Миронова – это песня Михаила Савоярова «Трубачи», первый раз напечатанная им в 1911 году в Петербурге.

После революции он возглавил Союз артистов эстрады Петрограда и сам гастролировал по стране до начала 1930-х. Позже, когда концерты стали запрещать,  переехал в Москву. Выступления прекратил, но иногда преподавал. Среди учеников Савоярова – Аркадий Райкин, дуэт Миронова-Менакер, писатель-сатирик Яков Ядов - автор легендарных песен времен НЭПа: «Мурка», «Гоп со смыком», «Цыплёнок жареный». «Бублички», «Лимончики»…
По официальной версии, Михаил Савояров умер 4 августа 1941 года от разрыва сердца во время бомбежки, в подворотне дома 43 по улице Лесной - он никогда не прятался в бомбоубежищах во время фашистских налетов...
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Музыка.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Трубачи - удивительная песенка!!! Браво, Стас! Спасибо за Михаила!
Дело - Труба!
Примите мой поклон издалека, Станислав!
Только что мне прислали ссылку на Ваш маленький материал про деда.
После отмолчавшегося Рязанова и Петрова - это как глоток содовой!..
Содовая от С(о)дальского...
Мой любимый момент в этом фильме - Ваш торт.
Ох, как хорош был народный артист (губернатор по назначению).
Жму Вашу дерзновенную руку.
Если захотите подробности про трубачей: я Весь к Вашим услугам!
http://khanograf.ru/arte/Trompeur_(Savoyarov)
Сорок лет спустя, искренне Ваш Юрий Савояров
(ради одного этого комментария пришлось --- впервые --- зарегистрироваться, во как!)
остановите немедленно это безобразие!
Так же у Вас скоро ничего не останется (ни лица, ни торта).