Гамлет

Не стало Карела Готта, величайшего чешского певца и любимца советских зрителей.

0110
Он давно болел, лечился, но в сентябре болезнь победила...

А когда-то давно, в Риге, где Высоцкий снимался у Столпера в фильме «Четвертый», рижские журналисты Бауманис и Мартинсонс организовали встречу Высоцкого с Карелом Готтом, чьи гастроли с успехом проходили тогда в Риге. Это был самый известный и обожаемый в Советском союзе чех.
К Высоцкому тогда на съемки прилетела из Парижа Марина Влади. Они жили в Яункемери, в кемпинге, но часто вечерами приезжали в Дом творчества в Дубулты, где в это же время отдыхали Параджанов, Шукшин и многие другие кинематографисты.

Там же на террасах крыши Дома творчества и встретились две звезды.
Высоцкий тогда предложил Карелу включить в его репертуар несколько своих песен и сам же рассмеялся, сказав, что для них нужен низкий голос, так что не пойдет…
Тем не менее, уже после смерти Владимира, Карел все-таки записал его песню «Jeden muzikant» («Один музыкант объяснил мне пространно...»), которая в 2000 году вошла в CD «Владимир Высоцкий на языках мира». Текст там, естественно, переведен на чешский, и музыка Штайдла далека от авторской мелодии, но все же, все же…
Фотографии сделаны О.Мартинсонс во время той встречи 6 августа 1972 года.
Внизу на общем снимке слева направо: Олег Марусев, Карел Готт, Владимир Высоцкий.



Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Музыка.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Необыкновенной красоты голос, улыбка, от которой словно солнце вспыхивало...Прощай, Карел, мы любим и помним тебя!
Уходит это поколение, все закономерно. У них у всех долгая, яркая жизнь с настоящим творчеством.
Много искр добра зажёг в наших сердцах Карел Готт. А мы умеем помнить добро. Светлая ему память !

Да, это крыша Дома творчества писателей в Дубулты, в Юрмале. Тоже когда-то там была и тоже фотографировалась. Только это было много позже. И отдыхала тогда в Доме творчества уже Шукшина с девочками и без Василия Шукшина.

Теперь там никакого творчества и никаких писателей. Неподалёку, прямо на песке забабахали амбициозный проект жилья для олигархов, с квартирами по кругу на весь этаж, с огромным бассейном на последнем этаже с раздвигающейся крышой. Наверное, чтоб к Богу быть поближе 😕
В детстве я ненавидел двух двух исполнителей - Карела Готта и Ольгу Воронец. Их целыми днями передавали по радио и это было ужасно.
Но с годами это прошло. А теперь смотрю, молодец он. Жена на 37 лет моложе. Не каждый такое потянет. И он не потянул.
И он не потянул.
Отчего же? 15 лет прожили вместе, двух дочерей родили
Карел Готт
Жаль, что уходят кумиры нашего детства и молодости, сейчас таких нет. Светлая память Карелу! Скорблю вместе со всеми почитателями его таланта.