Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Кто смотрел «Тайну двух океанов», наверняка помнит эту актрису.

05
Я очень любил этот фильм в детстве - тревожная музыка, шпион на подлодке, загадочный двойник и бесстрашная красавица-военврач. Здесь Антонина Максимова особенно хороша, она вообще была очень киногенична и долго, что называется, «держала лицо» - ей уже было 40-50, а она все еще продолжала играть лирических героинь.
Позже возраст наложил некую суровость на весь ее облик, и Максимова перешла на скучноватые роли таких же суровых учителей, врачей и председателей колхозов…

Единственный теплый образ - это ее мать в «Балладе о солдате» и комедийная роль актрисы народного театра у Рязанова в «Берегись автомобиля».
Но дело было не столько во внешности. Жила она одиноко, детей не имела, друзей тоже. Коллеги отзывались о ней, как о человеке нелюдимом, со сложным характером.
Этому была своя причина.
В середине 1930-х Антонина пережила личную трагедию. На съемках фильма «Зори Парижа» у нее начался роман с исполнителем главной роли Дмитрием Дорлиаком - первым красавцем московской сцены, звездой театра Вахтангова.
Но ветреный кавалер быстро остыл и бросил девушку, а через год в его семье (он был женат на актрисе своего же театра) родился сын.
История разрыва с Максимовой неожиданно получила широкую огласку: в журнале «Кино» вышел скандальный очерк «Пошляк из театра Вахтангова», где Дорлиака клеймили за недостойное поведение. На съемки «безнравственного артиста» был наложен запрет.
Антонина тоже родила от Дорлиака, но ребенок прожил совсем недолго, а вскоре не стало и его отца: в 1938-м Дмитрий заразился брюшным тифом на гастролях в Сибири и умер.

С первых дней войны Максимова ушла на фронт, была радисткой, а после победы вернулась на сцену и до конца жизни играла в Театре киноактера.

В октябре 1972 года на экраны вышла картина «Мальчики», это был один из первых моих фильмов и очередной для Максимовой, в котором у нее снова была роль учителя. Мне она тоже запомнилась несколько замкнутой, но по юности я не придавал этому значения, ведь на время съемок творческая группа - это твоя семья, а что там, за стенами кинопавильона, мы не думали…

Антонина Максимова умерла 4 октября 1986 года в печально известном онкоцентре на Каширке. Кто хоронил ее - неизвестно, где ее могила - никто не знает. Слышал, что недалеко от Ясной поляны, на Кочаковском кладбище…
Tags: Кинопартнеры, помню...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments