Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

За год до смерти Пиаф вышла замуж.

пиаф
Теофанис Ламбукас – грек, парикмахер. Они познакомилась в госпитале: он пришел к ней в палату, как к ребенку, с куклой. Сказал, что она принесет удачу, что игрушка не простая, это кукла с его родины, из Греции.
Эдит тогда посмеялась. Череда аварий, тяжелейшие травмы, постоянные боли, морфий, депрессия…
Но на следующий день он принес цветы, а потом сделал предложение. Эдит слабо сопротивлялась, говорила о сложной жизни до него, о разнице в возрасте. Он выслушал и сказал:
- Для меня ты родилась в тот день, когда я тебя увидел.

Имя Теофанис Эдит сократила до Тео, добавив к нему псевдоним Сарапо: в переводе с греческого «Я тебя люблю» - единственная фраза, которую Пиаф знала на его языке.
Несмотря на предыдущий развод, ей разрешили венчаться с Тео в греческой православной церкви – ради этого Эдит перешла в православие. 9 октября 1962 свадьба состоялась.

Любопытных в храме было больше, чем близких, но что бы ни говорили злые языки, молодожены были счастливы.
На свадьбу Эдит подарила Тео игрушечную железную дорогу. Не простую. Поезд бежал по рельсам по городу его юности Ла-Фретт-сюр-Сен. Нарисованные на фанере домики точь-в-точь повторяли улицы этого маленького предместья Парижа, Тео узнал их сразу, даже парикмахерскую, где работал его отец…

А Эдит уже умирала. Ей оставался лишь год, они оба знали это: незадолго до их встречи врачи поставили Пиаф онкодиагноз.
В апреле у нее отказала печень, есть она уже не могла, вес уменьшился до 34 кг, лекарства не помогали.
Ровно в годовщину свадьбы, 9 октября, у Пиаф лопнула селезеночная артерия, и она впала в кому и на следующий день умерла, хотя официально о смерти объявили лишь 11 октября 1963...

Как разведенную, ее запретили хоронить по церковному обряду, на этом настаивал Ватикан, обвинив Пиаф в том, что она жила «в состоянии публичного греха». Лишь в последний момент прелат из Ниццы монсеньор Мартен, как частное лицо, благословил тело в последний путь. За гробом шли 40 тысяч человек - полиция не смогла их сдержать ни на кладбище, ни у фамильного склепа.

Тео переживет Эдит лишь на семь лет, в августе 1970-го он погибнет в автокатастрофе по дороге в Лимож и будет похоронен рядом с ней на парижском кладбище Пер-Лашез.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments