Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

У этой могилы на Новодевичьем трагическая история

20 - немного реабилитирующая наше продажное актерское братство. А, может, раньше люди были другие..?

Здесь похоронен человек, о котором мало кто помнит, хотя когда-то его имя гремело.
Федор Каверин. Режиссер Нового театра, худрук Мосэстрады. Работал с Райкиным и оркестром Утёсова, ставил спектакли у Михоэлса. В Московском и Ленинградском мюзик-холлах создал шоу из уникального ансамбля актеров абсолютно разных школ: Марии Мироновой и Сергея Мартинсона, Бориса Тенина и своего педагога, знаменитой «старухи» Малого Веры Пашенной. Это был синтез всех жанров - театра, эстрады, цирка!

20 октября 1957-го Каверин с женой и приятелем ехал с дачи на электричке. С ними была их маленькая дворняжка Джонни. Контролер приказал надеть ей намордник. А там вся собака величиной с намордник. Жена Каверина актриса Вера Царева стала возмущаться, и настолько громко, что по приезду в Москву их отвели в милицию. Там она снова начала скандалить, на что начальник отделения крикнул ей: «Молчи, пьяная…». Царева бросилась к мужу, тот попытался заступиться, сказав, что он профессор, заслуженный деятель искусств и он не позволит…
Но выглядели они неважно, одеты были по-дачному, а Каверин еще и после инсульта не очень внятно говорил и шепелявил. Начальник, заорав «Какой ты профессор!», схватил его за шиворот, ударил в грудь кулаком и бросил на пол. И Каверин умер.

В прокуратуру послали бумагу, что он скончался в состоянии крайнего алкогольного опьянения. Партийные чинуши испугались - никаких некрологов, прощаний не было: по-быстрому закопали человека и всё.
И тут на защиту памяти Каверина встала вся театральная Москва. Все ведущие актеры и режиссеры подписали в прокуратуру требование разобраться в смерти. Утёсов пошел к генеральному прокурору СССР Руденко - товарищу суровому. В 30-е он был участником массовых репрессий, в 50-е - активный участник реабилитации этих жертв. Подавлял забастовку политзаключенных в 1953-м в Воркуте, когда несколько сот безоружных расстреляли из пулемета. Главный обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе…

Короче, Утёсов пошел к нему и на следующий день добился эксгумации тела Каверина. Экспертиза показала: ни капли алкоголя, умер от удара. Был суд, мента посадили, хотя и скоро выпустили, восстановив в должности…
Tags: издалека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments