СМИ

Эту девочку расстреляли вместе с отцом 30 октября 1937 года.

Варя Трубецкая
Расстреляли ни за что, просто потому что - Трубецкая.
То есть, статья, разумеется, была - по известному «Делу славистов», за связь с иностранной организацией.


Трубецкие
Есть пронзительная и страшная картина Иллариона Голицына «Трубецкие» (см.фото). На ней вся эта несчастная семья на фоне Троице-Сергиевой Лавры. У большинства из них надписи «ЗЭК» и год смерти. У троих - «Воин».
Самый высокий - князь Владимир Сергеевич Трубецкой, отец семейства, участник Первой мировой, музыкант и писатель, друг Пришвина. Его вместе с 17-летней дочерью Варей сослали в Среднюю Азию, в город Андижан, а потом расстреляли в один день.
В центре - его жена с младенцем на руках. Это Елизавета Владимировна Трубецкая. Невероятная красавица в молодости и совершенно неузнаваемая на последних фото. Она отправилась за мужем и дочерью в ссылку вместе с другими семью детьми. Там, ради дополнительного пайка, играла в оркестре на барабане, переводила статьи для технических журналов (она знала итальянский, французский и английский).

Но в 1937-м расстреляли мужа и старшую дочь Варю, арестовали двух детей - Григория и Александру. Саша умерла от болезни сердца в 1943-м в лагере под Соликамском, Григорий отбыл весь срок и вернулся. Братья Андрей, Сергей и Владимир («Воины») ушли на фронт, воевали.
Елизавета Владимировна перебралась в Подмосковье, в Талдом. Там какая-то пьяница донесла на «недобитую княгиню» и Елизавету арестовали: она едва успела перекрестить сына. 8-летний мальчик, больной тифом, остался один... Больше он маму не видел, она умерла через месяц в Бутырской тюрьме.
Посмотрите на эти лица. Я знал некоторых выживших членов этой семьи. Поверьте, они не изменились. Скромные, искренние люди, умудрившиеся при всех властях сохранить все традиции своего рода и воспитавшие достойных детей.
Сегодня отмечают день памяти жертв политических репрессий. Мой дед, полковник царской армии Зиненко, был расстрелян большевиками. Впрочем, это уже совсем другая история...
Наверное, у многих из вас есть своя..?


Трубецкие

Трубецкие



Trub_1939
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Ужасно все но прошло много лет. Исторически тоже самое, что делали революционеры во Франции. Истребляли знать за то, что они знать.
Не к тому что не надо об этом теперь вспоминать. Но помириться надо с прошлым. Оно было таким да.

Прошлое никуда не делось, оно так и осталось у кремлёвской стены с именами и регалиями с одной стороны, и в безымянных могилах с другой. Знаете способ как это примирить ?
Очень печальные воспоминания. И надо знать, что готовится новое поколение кровавых убийц из тех, кто называет Сталина эффективным менеджером, а жертвы режима, пострадавшими за дело. Или не существовавшими вообще.

Но если об этом всё время помнить, то подонков можно будет остановить вовремя.
Ну а кто новое поколение готовит? Случайно не сами капиталисты? Придёт время и народ снова будет жечь барские усадьбы.
Почитаешь посты нынешних илитариев и сразу гораздо лучше начинаешь понимать необходимость тогдашней Великой Чистки.
Потому что не допустил уничтожения нашей страны и народа.
vogulec 30/10/19, 21:47 Безмозглые потомки в 21 веке вешают мемориальные доски Сталину, а другие безмозглые потомки в 21 веке вешают всё исключительно на Сталина.В 2016 году словом года в Оксфордском словаре стало понятие «постправда», которое определяют как «нечто, относящееся к обстоятельствам или обозначающее обстоятельства, в которых объективные факты влияют на формирование общественного мнения меньше, чем обращение к эмоциям и личным убеждениям». Для построения любой системы нужна соответствующая элементная база, ведь никому не придет в голову делать современный мобильный телефон на транзисторах.Построить более совершенную систему можно только на основе более современной элементной базе, а чиновники - это часть народа и замена одной части народа на другую ничего не даст, поскольку несмотря на то что гниет рыба с головы, чистят её с хвоста, а в феодальный правовой среде построить можно только феодализм, и там где элементная база общества состоит из холопов, там ничего кроме феодальный опричнины построить нельзя. Возможности построения той или иной системы определяются имеющейся элементной базой, ведь раб не желает свободы, а вожделеет стать рабовладельцем, сохранив привычную для него правовую среду , а пытаться построить систему из неприемлемой элементной базы, это всё равно что сажать алюминиевые огурцы на брезентовом поле, что мы и наблюдаем уже больше века и не стоит рассчитывать на то, что человек с разумом животного начнёт принимать решения, соответствующие человеку разумному. Народ всегда заслуживает той власти, которую имеет.Правовое государство может существовать только тогда, когда каждый, видя нарушение закона представителем власти по отношению к кому бы то ни было, чувствует лично себя оскорбленным. Мотивом отсутствие такого чувства безусловно является скрытое удовлетворение от того,что " у соседа корова сдохла " и нежелание осознать, что все коровы ходят в одном стаде, а разбираться нужно с конкретным пастухом

Edited at 2019-10-31 03:54 am (UTC)
Безмозглые потомки в 21 веке вешают мемориальные доски Сталину.
No title
Пользователь geoba сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] как почти аналогичное личное...  Эту девочку расстреляли вместе с отцом 30 октября 1937 года. [...]