Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

Эту девочку расстреляли вместе с отцом 30 октября 1937 года.

Варя Трубецкая
Расстреляли ни за что, просто потому что - Трубецкая.
То есть, статья, разумеется, была - по известному «Делу славистов», за связь с иностранной организацией.


Трубецкие
Есть пронзительная и страшная картина Иллариона Голицына «Трубецкие» (см.фото). На ней вся эта несчастная семья на фоне Троице-Сергиевой Лавры. У большинства из них надписи «ЗЭК» и год смерти. У троих - «Воин».
Самый высокий - князь Владимир Сергеевич Трубецкой, отец семейства, участник Первой мировой, музыкант и писатель, друг Пришвина. Его вместе с 17-летней дочерью Варей сослали в Среднюю Азию, в город Андижан, а потом расстреляли в один день.
В центре - его жена с младенцем на руках. Это Елизавета Владимировна Трубецкая. Невероятная красавица в молодости и совершенно неузнаваемая на последних фото. Она отправилась за мужем и дочерью в ссылку вместе с другими семью детьми. Там, ради дополнительного пайка, играла в оркестре на барабане, переводила статьи для технических журналов (она знала итальянский, французский и английский).

Но в 1937-м расстреляли мужа и старшую дочь Варю, арестовали двух детей - Григория и Александру. Саша умерла от болезни сердца в 1943-м в лагере под Соликамском, Григорий отбыл весь срок и вернулся. Братья Андрей, Сергей и Владимир («Воины») ушли на фронт, воевали.
Елизавета Владимировна перебралась в Подмосковье, в Талдом. Там какая-то пьяница донесла на «недобитую княгиню» и Елизавету арестовали: она едва успела перекрестить сына. 8-летний мальчик, больной тифом, остался один... Больше он маму не видел, она умерла через месяц в Бутырской тюрьме.
Посмотрите на эти лица. Я знал некоторых выживших членов этой семьи. Поверьте, они не изменились. Скромные, искренние люди, умудрившиеся при всех властях сохранить все традиции своего рода и воспитавшие достойных детей.
Сегодня отмечают день памяти жертв политических репрессий. Мой дед, полковник царской армии Зиненко, был расстрелян большевиками. Впрочем, это уже совсем другая история...
Наверное, у многих из вас есть своя..?


Трубецкие

Трубецкие



Trub_1939
Tags: День памяти жертв политических репрессий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →