Кремль

Георгий Милляр.

0711
Неповторимый, уникальный, единственный.
Чем дальше он от нас, тем шире масштаб его личности. Правильно мне однажды сказал Смоктуновский: «Кто гений, а кто нет, эта субстанция определяется временем»…

За свою жизнь Милляр переиграл и озвучил сотни сказочных персонажей, любимых и детьми и взрослыми. А мечтал совсем о другом. О роли трагической, сильной. Главной. О Цезаре, Вольтере, Лире, Суворове... Не случилось. «Актер - кладбище несыгранных образов», - грустно шутил он.

Всю жизнь прожил в коммуналке со старенькой мамой, которую, к слову, обожал. Если на съемках режиссер Алексндр Роу замечал, что Милляр выпил, тут же грозил: «Все маме расскажу!» - знал, что подействует…

Незадолго до смерти Милляра пригласили на детский праздник. Он так обрадовался! Узнал, что в зале 850 мест и приготовил для детей подарок - нарисовал 850 картинок с летящей в ступе Бабой-ягой и подписал: «С любовью, Г.Ф. Милляр».
В назначенный день за ним никто не приехал - встречу отменили, а про него забыли…

Мы много работали вместе на ТВ. Снимались в двух киносказках - «Осенний подарок фей» и «Полет в страну чудовищ». Милляру тогда уже было за 80, и меня искренне потрясала его способность пить страшную вещь - тройной одеколон. Делал он это легко, играючи. Как мне хотелось так же! Но я не то, что выпить, я запаха этого не выносил.
Решил схитрить: заранее заменил одеколон в бутылочке на воду и потом при всех налил в одну из рюмок. Когда настал момент, залпом выпил… и чуть не умер. В рюмке мистическим образом оказался настоящий одеколон!

Несколько лет назад, когда на ТВ снимали юбилейный сюжет о Милляре, я снова решил повторить трюк: рассказывая эту историю, налил в рюмку ликер «Шартрез» такого же зеленого цвета, как «Тройной». Выпиваю и понимаю, что - конец... в ней опять оказывается одеколон! Сволочи! кто-то подменил или... мистика? А камера работала…
Сегодня день рождения актера. Фото из моего архива с наших съемок «Полета в страну чудовищ», 1986 год. Георгий Милляр - Генерал, я - Капрал.
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.