Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Тарапунька и Штепсель.

новый коллаж
Уникальный союз. Нерушимый. Сплоченный навеки дружбой, сценой. Войной.
До нее они учились в Киеве, в театральном институте, потом вместе ушли воевать. Их боевой путь легко проследить по звону медалей: «За оборону Сталинграда» и Киева, «За освобождение Варшавы» и Праги, «За взятие Кёнигсберга» и, как апофеоз, «За взятие Берлина». А еще ордена Красной Звезды и Отечественной войны разных степеней…
Во фронтовых приказах Юрий и Ефим значатся как Хаим Березин и Георгий Тимошенко. Зрители не знали этого, да и какая разница Хаим ты или Ефим, Юрий или Георгий?
Полвека нас радовал дуэт, который Расул Гамзатов называл не иначе как «Праздник дружбы народов».
Тарапунька травил байки на рідной мове, Штепсель розмовлял на русском языке.
И их понимали все. Мы тогда умели слышать друг друга...

По воспоминниям Александра Каневского, автора программ для дуэта, они были очень разные: Тимошенко - взрывной, увлекающийся, рискующий, неуправляемый, непредсказуемый, большой ребенок, любимым блюдом которого были бублики с молоком. Березин - спокойный, сдержанный, мудрый, рассудительный, преданный муж и заботливый отец, напрочь избегающий авантюр. Фиму многие называли Ребе. Он гасил все неприятности, которые мог учинить Тимошенко.

Сказать, что их любили - не сказать ничего. Мы и теперь радуемся их номерам в старой кинохронике.
Друзья похоронены в разных государствах. Ефим Березин - в десяти километрах от Тель-Авива, на кладбище Яркон. Юрий Тимошенко на знаменитом Байковом кладбище в Киеве. В июне у него был юбилей - 100 лет. А вчера 100-летие отметил бы Ефим Березин.
Не знаю, как вспоминали их в эти дни на родине, но мы помним. И любим.

На общем фото - однополчане, концертная бригада Юго-Западного фронта,1942 год. В первом ряду слева и справа – два легендарных хореографа: с морковью в руках - Александр Сегал, главный балетмейстер Киевского театра оперетты и Борис Каменькович, главный балетмейстер театра им.Ивана Франко.
В верхнем ряду - Борис Сичкин и Ефим Березин, положивший руку на плечо своего товарища, Юрия Тимошенко. Проще говоря, Буба Касторский, Тарапунька и Штепсель.http://oursociety.ru/_pu/1/03116172.jpg
Tags: за нашу Победу, издалека, эстрада Ретро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments