Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Песня лилипуточки, помните?)

1711
Память детства: черно-белый экран, улетающий вдаль деревянный корабль и волшебная музыка: "Далёко-далёко за морем, стоит золотая стена. В стене той заветная дверца, за дверцей большая страна…"

"Золотой ключик", фильм Птушко 1939 года. Старая сказка на новый лад: в финале папу Карло со всеми куклами советские полярники забирают с собой и увозят на воздушном корабле в ту страну, где все счастливы: "Прекрасны там горы и долы, и реки, как степь, широки. Все дети там учатся в школах ,и славно живут старики..."

Сколько было радости, когда самый главный спасатель (актер Николай Боголюбов), не вынимая трубки изо рта, грозно спрашивал: - Кто здесь звал на помощь?!
И куклы тянули к нему руки, и он спасал их.

Сейчас смешно, а тогда я каждый раз замирал перед экраном, понимая, что ведь я УЖЕ живу в этой чудесной стране, и, наверное, должен быть непременно счастлив, но..! как же мне хотелось на этот летучий корабль - к ним, к этим смелым людям, которые не побоялись самого Карабаса и прилетели в жаркую Италию прямо в шапках и унтах из свирепых льдов за беспомощными деревянными человечками...

Музыку к этому фильму написал Лев Шварц, сегодня у него день рождения. Один из лучших советских композиторов - я вырос на его песнях, так же как и на песнях Дунаевского, друга дома Льва Александровича. У Шварца и его жены, художницы Надежды Снежко-Блоцкой был теплый дом, их часто навещали Сергей Прокофьев, Михаил Светлов, Марк Донской (Шварц написал музыку к его знаменитому фильму "Радуга"), Александр Вертинский - с ним они подружились во время работы в картине "Анна на шее", где Шварц тоже был композитором.

"Судьба барабанщика", "Тимур и его команда", "Друг мой, Колька!", "Слон и веревочка", "Над Тиссой", "Сельская учительница", "Екатерина Воронина", "Каменный цветок" - не перечислить всех фильмов, где звучит музыка Шварца. Песенку Сережи-барабанщика тогда распевали все дети: "Бьют барабаны, гремят барабаны, зовут барабаны в поход..."
Шварц - автор песен из моей любимейшей картины детства – «Новый Гулливер».
Песня лилипуточки, помните?) ведь сказка..?!


t_1200x0xae217b45e3
Tags: Наше старое кино, издалека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments