Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Говорили, что я очень похож на него, даже сплетничали: «Садальский внебрачный»…

конский22
Это мой учитель, Григорий Григорьевич Конский или «Гри-Гри», как его называли студенты.
Актер и режиссер МХАТа, народный артист РСФСР, профессор, один из любимейших преподавателей по актерскому мастерству студентов ГИТИСа.
Если бы не он, моя жизнь сложилась иначе; ректор ГИТИСа Горбунов отказался принимать меня на курс – «дикция» и т.д., но Конский настоял, и я стал его любимым учеником. Говорили, что я очень похож на него, даже сплетничали: «Садальский внебрачный»…
Но детей у него не было, лишь ученики, чьи имена позже прославили русское искусство: Людмила Касаткина, Марк Захаров, Александр Демьяненко, Люсьена Овчинникова, Владимир Коренев, Ангелина Вовк, Лионелла Пырьева, Ольга Красина, Нелли Пшенная, Михаил Филиппов и многие, многие замечательные актеры.
10 лет назад, когда я ставил памятник на могиле учителя, пришли многие из нашего выпуска…
Конский дружил с Булгаковым, делил с ним одну гримерку во время спектакля «Пиквикский клуб», где Михаил Афанасьевич играл Президента суда. Да-да, Мастер был еще и актером: будучи драматургом, он сам напросился играть, чтобы хть чуть-чуть побыть в «актерской шкуре». И потряс своим талантом даже Станиславского. 30 раз выходил Булгаков в роли Судьи на сцену МХАТа. Посмотрите на премьерную афишу 1 декабря 1934 года, там среди прочих фамилий стоят имена Григория Конского и Михаила Булгакова. И на фото Мастера в роли Судьи. Не узнать, правда?

Мой учитель послужил писателю прототипом Коровьева в его знаменитом романе «Мастер и Маргарита», Булгаков только изменил фамилию Конский на Коровьев. «Гриша К.» - так часто упоминала его в своих дневниках Елена Сергеевна Булгакова, а в архиве МХАТа сохранились уникальные воспоминания учителя о встречах с Михаилом Афанасьевичем.
Совсем скоро, 30 ноября в Звенигороде, я расскажу обо всем этом своим зрителям в культурном центре Любови Орловой. Приходите. Встретимся, поговорим...


image002

image002 (2)

Tags: Григорий Конский, Мои учителя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments