Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Письма издалека

IMG_6858
Одна из подписчиц, зная мое трепетное отношение к старинным фотографиям, подарила после спектакля целую стопку немецких антикварных открыток.
В основном, поздравительные – рождественские, пасхальные, но есть и целые серии, коллекционные. Многие подписаны: кто-то сто лет назад аккуратно выводил чернилами каллиграфически красивые немецкие буковки…
У меня в архиве сотни и русских дореволюционных открыток. Иногда читаю их - столько нежных тайн хранят они до сих пор!
Эпистолярный жанр теперь не в моде, а жаль. Люди разучились писать письма.
А какие-то 35 лет назад почтовые ящики были более функциональными. За один только 1985 год москвичи отправили около 600 миллионов(!!) писем и бандеролей. И столько же получили! Люди переписывались. Разве можно сравнить напечатанный текст с рукописной весточкой? Сколько приходило радостных открыток на праздники - новогодние, майские, ноябрьские... Почтальоны становились родными людьми, почти членами семьи, их ждали. Письма хранили, берегли, перечитывали.
«Друг по переписке», «роман в письмах» - эти понятия в буквальном смысле остались там, в прошлом веке, немного старомодном, но чем-то более трогательном.
Всего 35 лет. И что мы теперь достаем из почтовых ящиков? В лучшем случае - рекламу, в худшем - письма из налоговых и судов. Мы их стали бояться...
Мне жаль. А вам?


пи2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments