Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Абрамцевская богиня

070120
Так называли потом Верочку все - и художники, и родители.
Персики были свои, выращенные в мамонтовской оранжерее садовником.
И девочка своя - самая живая, самая любимая.
Ее портрет Валентин Серов писал три летних месяца 1887 года, пока гостил у Саввы Мамонтова в Абрамцево. Писал с трудом: сначала еле уговорил дочь Саввы, 11-летнюю Верочку Мамонтову, а потом с трудом удерживал ее за столом - сидеть часами в жару, не шевелясь, у той получалось плохо.
Но портрет удался. Он стал не только визитной карточкой Серова, но и одним из самых известных портретов в русской живописи.
А что стало с Верочкой?

В 1903 году она вышла замуж за Александра Дмитриевича Самарина, будущего обер-прокурора Святейшего Синода (министра по делам церкви) и предводителя дворянства города Москвы. Популярность его среди православных москвичей была так велика, что когда летом 1917- го в Москве избирали митрополита, среди кандидатов были: архиепископ Тихон Ярославский (позже избранный Патриархом) и мирянин Александр Самарин.

Поселились молодожены в своем имении недалеко от села Аверкиево Павло-Посадского района. Родилось трое детей - первенец Юрочка, затем дочь Лиза, в мае 1907-го - второй сын, Сергей.
А 27 декабря 1907 года Вера внезапно умерла от скоротечного воспаления легких. Сгорела за три дня: собирались на Рождество всей семьей в Абрамцево, остановились проездом в своем московском доме на Поварской и…
Похоронили ее в любимом Абрамцеве, около церкви Спаса Нерукотворного.
Вере было всего 32 года.

Александр Дмитриевич пережил Веру на 25 лет. Больше он никогда не женился.
В память о любимой жене построил храм Живоначальной Троицы в селе Аверкиево, недалеко от их усадьбы. В 30-е храм был разграблен и все годы советской власти использовался как подсобка для хранения химических удобрений.
Сам Александр Дмитриевич погиб в ГУЛАГе в 1932 году.
Все годы якутской ссылки с ним провела его дочь, Лиза (фото внизу).
/К 155-летию Валентина Серова/
Tags: живопись, юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments