Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

А раньше в этот день во всех школах была траурная линейка...

2101
Самым маленьким диафильмы показывали, «Ленин на елке», например, а детям постарше - «Синюю тетрадь» - не очень популярный фильм Кулиджанова по запрещенной повести Казакевича о пребывании Ильича в Разливе.
Хорошая картина, кстати. Я серьезно. Она есть в инете, кому любопытно, может посмотреть на досуге. На ТВ ее не показывают уже полвека, с тех пор, как сняли Хрущева: цензоры тогда усмотрели сильное расхождение в том, что обсуждал у костра Ленин, с тем, во что это потом вылилось в наши дни.

Ну, а детям фильм нравился. Нравилось, что Ленин их так сильно любил, что мог навестить не только зимой на елке, но и летом в шалаше...

В колоритном эпизоде в роли мальчика Коли Емельянова – будущий постпред ООН Виталий Чуркин. Это был не единственный его фильм, позже он снялся еще в одной картине про Ильича – «Сердце матери» и в эстонской кинодраме «Ноль три». Вот такое блестящее начало карьеры...
У которой был очень грустный финал, когда три года назад, накануне своего юбилея, Виталий Иванович скоропостижно скончался при загадочных обстоятельствах в своем кабинете в Нью-Йорке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments