Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

Под утро показали старое доброе кино «Максимка».

201
О маленьком негритенке и его дружбе с русскими матросами. Как мы любили этот фильм в детстве! У нас даже в магазинах кукла такая продавалась - негритенок в матросском костюмчике.
В фильме снялись мега-звезды тех лет - Крючков, Андреев, Астангов, Тихонов, Бернес.
И девятилетний темнокожий паренек из Архангельска, чудом попавший в эту известную экранизацию одного из морских рассказов Станюковича…
Толя Бовыкин. На него случайно обратил внимание Николай Крючков, приехавший на творческий вечер в местный клуб моряков. Он и порекомендовал мальчика режиссеру картины Владимиру Брауну, который искал ребенка на роль Максимки.
Толик влюбил в себя всю съемочную группу - живой, смешной, очень добрый. Весь свой первый гонорар потратил на подарки своим большим друзьям.
Фильм снимали в Одессе, теплое Черное море Толя увидел впервые: сам он вырос на холодном Белом…
В самый разгар войны, в 1943-м, русская женщина Александра родила темного мальчика от американского моряка, поставлявшего в Архангельск грузы по ленд-лизу. Говорили, не от большой любви, а от голода девушки заводили тогда знакомство с темнокожими моряками: есть было нечего, а моряки с радостью делились провизией. Их не боялись. Если за связь с иностранцами сажали, то на отношения с неграми закрывали глаза, они считались «угнетенным народом».
Но мама Толи влюбилась. И очень страдала, узнав, что сразу после выхода в Белое море корабль Толиного отца был подбит немецкой подводной лодкой и весь экипаж погиб...
Она очень любила сына. Жили нище, в 10-метровой комнате в общежитии лесозавода. И после съемок мало что изменилось. В этой комнатке Толя и умер спустя пять лет после выхода фильма.
Рассказывали, катаясь зимой на коньках, прицепился к грузовику, но не удержался и на большой скорости сорвался, сильно ударившись головой. Умер через полгода от водянки мозга.
Мама пережила его на 45 лет. Очень тосковала, хранила все его вышивки - Толя любил вышивать крестиком… На праздники писала письма на ТВ с просьбой показать «Максимку». Поразительно, но показывали всегда.
Похоронен Толик на кладбище «Фельшинки».
Год назад к 60-летию со дня его смерти усилиями депутатов и горожан на могиле установлен новый памятник…
Tags: Наше старое кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments