Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

Когда ее не стало, телеканалы сорока стран мира прервали свои программы...


Второй день показывают «Девушку с гитарой» - не очень удачный фильм Люси Гурченко, посвященный Московскому фестивалю молодежи и студентов. Абсолютно пропагандистская картина 1957 года, смотрю ее исключительно из-за обожаемого мною Петкера и только первую часть, где блистает этот грандиозный ансамбль - Филиппов, Жаров, Раневская, Вицин, Новиков.

НО! Есть во второй «фестивальной» части одна песня, ради которой я ненадолго включаюсь. Безумно популярная в моем детстве песня о Москве в исполнении великой еврейской актрисы Сиди Таль. У нас и пластинка такая была. Это ее единственная кинороль - «девушка из Бухареста», хотя на момент съемок Сиди 46 лет и она уже мега-звезда, которой восхищался Михоэлс, Утесов, Райкин.

Родилась Сиди Таль в Черновцах, затем брат увез ее в Бухарест, где до прихода фашистов она была ведущей актрисой Камерного театра. В 1939 году Сиди вернулась в свой родной город - выступала в госпиталях и перед отъезжающими на фронт солдатами.
В 1952 году, после печально известного «Дела врачей» и начавшейся травли евреев, когда по всему союзу закрывались все еврейские театры, в Черновцах из всей труппы оставили только концертную бригаду из трех человек, среди которых была Сиди Таль.

Равных ей на сцене не было, это был симбиоз эстрады и театра, цирка и оперетты. Песни всех народов СССР были в ее репертуаре - русские, украинские, грузинские, узбекские… и, конечно, народные песни на идиш.
Когда Сиди не стало, телеканалы сорока стран мира прервали свои программы, чтобы сообщить о ее смерти…

Кстати, София Ротару - ученица Сиди Таль, ее воспоминания есть в книге, посвященной этой легендарной актрисе. Там же Сиди Таль вспоминают и другие ее современники - Иосиф Кобзон, Валентин Плучек, Эдита Пьеха, Леонид Утесов, Аркадий Райкин…
А песенка хороша, правда?)
Tags: эстрада Ретро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments