Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

В 1971 году Михаил Козаков ставил на сцене МХАТа пьесу «Медная бабушка» - о жизни Пушкина.

1002
На главную роль он пригласил Ролана Быкова.
Однако Фурцева, даже не посмотрев спектакль, сказала:
- Что вы нашли в этом уроде? Других, что ли, нет актеров на Пушкина?
Прогон на сцене не разрешили, просмотр шел в фойе, но Быков был так блистателен, что понравился даже придирчивым пушкинистам - Цявловской, Эйдельману, Непомнящему, Файнбергу.
Худсовет МХАТа целиком проголосовал против.
Тарасова, обращаясь к пушкинистам, сказала:
– Понимаете, товарищи, это же Пушкин… Ну, как вам объяснить это явление? Вот я, скажем… Если бы я увидела Пушкина, я бы сразу в него влюбилась.
– Вы бы, Алла Константиновна, влюбились в Дантеса, – сказал Козаков.

Образ Пушкина, который создал актер театра им.Ермоловой Всеволод Якут, до сих пор считается эталоном исполнения. Ему было 37 лет - столько же, сколько Пушкину. В основу грима Якут взял портрет Кипренского, к работе готовился долго, ездил в Ленинград, в квартиру Пушкина на Мойке, где упросил сотрудников разрешить ему остаться в кабинете поэта вечером. Он прочитал: Пушкину требовалось семь минут, чтобы дойти от дома до Зимнего дворца. Якут повторил этот путь: оказалось, надо было бежать, Пушкин в буквальном смысле слова летал, был очень быстрым…
Премьера состоялась в 1949-м, в юбилей поэта. Но через год началась борьба с интеллигенцией и артиста затравили в центральной печати. «Комсомолка» писала открыто: «нужно запретить евреям играть наших русских поэтов!».
Спектакль закрыли. Только после смерти Сталина Якут вновь вышел на сцену в этой роли. Своего любимого Пушкина он сыграл 840 раз.

Петр Алейников в роли Пушкина в фильме Арнштама «Глинка» потрясал внешним сходством. Неожиданный выбор режиссера стал огромной удачей для картины, это была одна из лучших ролей актера. Но на премьере появление Алейникова на экране в образе Поэта вызвало громкий хохот в зале. После этого Петр попросил Арнштама убрать его имя из титров.
К слову, Сталин тоже остался недоволен, и для него Алейников был только Ваней Курским из «Большой жизни».
Для большинства обывателей - евреи, клоуны и уроды играть Пушкина не имели права...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments