Наше старое кино

Из завещания Андрея Тарковского:

https://www.ljplus.ru/img/c/h/chatlanin/tarkovsky.jpg
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Происшествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
«3 апреля 1981 г., пятница. Москва. В доме ни копейки денег. Вчера приходила женщина из Мосэнерго и требовала оплаты счетов за электричество.
Завтра мой день рождения — Лариса обзванивает всех знакомых с тем, чтобы не приходили, т.к. празднование отменяется…
…Из Стокгольма непрерывно звонит София в полном отчаянии…
В газетах пишут о непременном моем приезде, а мы, конечно, никуда не едем. Госкино ответило шведам в посольстве в Москве, что мы не едем оттого, что я не желаю…
…Сейчас пришли из «Мосэнерго» и отключили электричество».

Мало кто из представителей великого советского народа мог выдержать просмотр его фильмов.) Их производство было убыточным для Советского государства. И он еще жаловался на преследования со стороны этого государства!

убыточным? давайте расскажите нам, что их на западе бесплатно показывали.

При чем тут западные прокатчики, если речь идет о прибыльности его фильмов для нашего государства с учетом доходов от их продаж за границу? Зарубежным прокатчикам  "Сталкер" принес 300% прибыли, поскольку они не вкладывались в его производство.) В СССР 10 млн зрителей, которые заплатили за билеты, окупили расходы на "Солярис" ( самый прибыльный фильм Тарковского ) на 90%. Но они массово покидали кинотеатры, не выдержавая мучений от просмотра этой затянутой мутотени.))



Edited at 2020-02-13 08:50 am (UTC)
при том, что за границу их не БЕСПЛАТНО отдали, а в нашем госкино, да оказались идиоты или суки продажные(дёшево отдали, за взятку), но это ведь другой вопрос. сталкер может быть тоже окупился "внутри", но у нас его массово не прокатывали.
Если твой недоразвитый мозг не способен воспринимать фильмы Тарковского, это ещё далеко не повод называть их "затянутой мутотенью".
вам никогда не приходило в голову, что ваша неспособность воспринимать настоящее искусство — это вообще-то недостаток, и гордиться тут нечем.
во все времена попса была и будет популярнее серьезного искусства, а большинству людей искусство не нужно.
Есть просто категория людей — им нравится быть «не как все». Они будут любое говно жрать, если им сказать, что это «элитарно».
А про «гонения» тут уже сказали и без меня, слава Богу. Загнали прям бедного Андрюшеньку ути пути. На завод бы шел работать, «гоненец», блин...
> Их производство было убыточным для Советского государства.

В куче мест посмотреть Тарковского или какую-нибудь "супружескую жизнь" можно было только по киноабонементу. Десяток билетов, по два билета в неделю, на десяток типа новых фильмов. Чтобы на один, редко два сходить, остальные пропустить. Если по-честному, то выручку того проходняка, который "в нагрузку", надо всю зачислять на то кино, ради которого абонемент и покупали.
тем не менее фильмы Тарковского знает весь мир, они изменили само представление о кино и стали классикой. А фильмы Гайдая никому вне России не интересны.

Фактов вы не знаете. Большую часть своей карьеры Тарковский просидел без работы — ему не давали снимать. Жил в тяжелых условиях. В итоге ему удалось реализовать лишь малую часть своих замыслов. История с тем что детей не пускали к родителям вообще типична для СССР, государства, для которого люди не значили ничего.
Я имею в виду конечно образованных людей.
Но если кто и перечислит русских режиссеров, назовут Эйзенштейна и Тарковского.
"только благодаря советской системе" — вот это вы откуда взяли? 20 век — расцвет кино во всем мире. Фильмы снимались тысячами каждый год. Гениальность Тарковского признает весь мир, так что ему бы удалось фильм снять заново не только в Союзе. Правда вряд ли где-то кроме Союза могла бы возникнуть такая ситуация с браком пленки.

Тарковский — мировая знаменитость. Он достоин был того, чтобы жить в своем доме, не испытывать ни в чем недостатка и снимать то что захочет. Вместо этого — многолетнее прозябание по комнатам, друзьям и постоянные палки в колеса. Это стыдно.
Бляяя. Выйди на улицу и спроси, кто такая Бузова. Ответят тебе все. Только это, опять же не повод считать её талантливой актрисой, певицей, блогером (нужное подчеркнуть).
Я весьма доволен тем, что гению на дали бюджет на остальные планы.
Ни одного знакового фильма Тарковского я не могу высмотреть до конца.
Кино снимать надо все же не только для критиков, но и для народа что-то.
В нынешнее время этот товарищ бы сидел в ютубовом андеграунде и снимал бы на яблоко свое великое и глубокое в вертикальном режиме.
Среди тысяч и тысяч таких же непризнанных.
"Сталкер" один из любмых фильмов и страшно обидно, что Тарковскому (и не только ему)не дали осуществить столько замыслов. А скольким актёрам и режиссёрам сломали жизнь.
К сожалению, большинство не помнит его по настоящему талантливого отца.
Я все, повторяю, все фильмы Тарковского, кроме "Иванова детства" видел в советское время в кинотеатрах. "Солярис" по телевизору показывали регулярно в самые застойные годы. Я, будучи ребенком, смотрел "Зеркало" в большом кинотеатре в 197-каком-то году. Я тогда, естественно, не понимал всемирно-исторического значения и сильно маялся весь сеанс. Жалобы на страну, которая чего-то там не давала - это смешно. Он в Союзе снял шесть фильмов. В Голливуде полно людей, которые ни одного не сняли, потому что не дали денег. Снял один и не собрал кассу - вылетаешь из профессии навсегда.Пусть он свои жалобы какому-нибудь Джону Кассаветису расскажет.

Интересно другое. Стоны про Тарковского возникают в сети, причем на одних и тех же площадках регулярно раз в пол-года. Авторам, видимо, хочется ощущать охуенную сопричастность к гению и самоутвердиться, заклеймив мертвый "совок". Страны той нет уже 30 лет. Где новый Тарковский? В той стране он был, а в новой нет.
"Наконец осуществить мои творческие планы" - это "Жертвоприношение"?
Лучшее почему-то совсем не это.
Угу. И перерезать лошади горло (благо, этот кадр вырезали, но лошади от этого не легче).