Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

И я плакала, плакала тихо и одиноко...

I
С Валентиной Сперантовой я познакомился на съемках фильма «Три дня в Москве», она там играла бабушку. Ее знаменитые роли мальчиков остались в далеком театральном прошлом, детей она озвучивала теперь только в мультфильмах и радиопостановках.
Переход на возрастные роли дался ей тяжело, прощание с любимыми маленькими героями еще сложнее. Она писала радиорежиссеру Розе Иоффе:
«…мои мальчики… я… прощалась с ними, и они ушли безвозвратно от меня, как умершие дети, оставив огромную боль внутри, что они не вернутся, они просто и тихо – ушли – и я плакала, плакала тихо и одиноко. И Ваня Солнцев, и Ганька, и Егорка, и еще много-много… Они ушли и только в памяти моей издалека ушедших дней – тихо, с улыбкой, кивают мне, как матери, родившей их»…
Валентина Александровна прекрасно рисовала и рисунки у нее были чудесные – шаржи, карикатуры, эскизы костюмов для роли. У меня сохранилось приглашение на ее юбилейный вечер, которое она нарисовала сама. Когда-то, мечтая стать художницей, Сперантова даже поступила во ВХУТЕМАС, но проучилась там недолго и ушла за другой своей мечтой в ГИТИС…
Сегодня у нее день рождения, вот сейчас идет «Шумный день», где Валентина Александровна играет мать большого и неспокойного семейства, замечательный фильм, очень люблю его.
А какой потрясающий диалог у нее с сыном!
- До сих пор считалось, что любовь одно из самых высоких и чистых чувств, возвышающих человека…
- Неправда, Федя. Любовь часто принижает человека, разрушает его жизнь. Я даже не знаю, во имя любви на земле совершено больше высоких поступков или подлых…


0015

File0012
Tags: Кинопартнеры, день рождения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments