Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Не называй своим ничего, кроме души своей. В.Зельдин

27
На недавнем вечере памяти Зельдина его любимая партнерша Ольга Богданова вспоминала, как Геннадий Хазанов, впервые придя в гости к Владимиру Михайловичу, был потрясен скромностью быта великого актера.
Споткнувшись у входа в крохотной прихожей, Хазанов огляделся и сказал: «Да… Только очень хороший человек может жить в… такой квартире».
И это было правдой. Народный артист СССР, старейший действующий актер мира, лауреат всех возможных премий - от Сталинской до Правительства Российской Федерации, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», имевший доступ к прямым телефонам всех первых лиц нашего государства до конца жизни ютился 28-метровой квартире.
Конечно, ему предлагали роскошные дома и прочие радости жизни, но Зельдину ничего не было нужно.
Ольга была свидетельницей одного телефонного разговора - когда ему перед юбилеем звонили «сверху» и в очередной раз предлагали новую жилплощадь, Владимир Михайлович сказал: «Отдайте мою квартиру какому-нибудь офицеру. Только достойному!».

До последнего дня жизни он думал только о других - хлопотал о квартирах, зарплатах, званиях, госпиталях для своих подопечных их театра. И уверял: «Пока я жив, с вами ничего не случится»
А на своих творческих вечерах всегда читал эти строки Маяковского:
Мне
и рубля
не накопили строчки,
краснодеревщики
не слали мебель на́ дом.
И кроме
свежевымытой сорочки,
скажу по совести,
мне ничего не надо.


На фото - Ольга Богданова и Владимир Зельдин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments