Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

Сейчас «Вий» идет - тот, что с Варлей, первый советский фильм ужасов.

новый коллаж
Никакие ремейки с ним не сравнятся, он и сегодня без новомодных спецэффектов пугает. Самая жуткая в нем, конечно, старая ведьма. Много актрис пробовались на эту роль, и ни одна не справилась. В итоге старуху сыграл мужчина.

У актера Николая Кутузова бабка получилась такой страшной, что самый главный герой - длинновекий вурдалак не просто поблек, а стал смешным.
У исполнителя роли Вия, акробата Николая Степанова, было много украшений: и 100-килограммовый костюм из пропитанной смолой мешковины, и гипсовые веки на шарнирах, и глаза из светоотражающего стекла, и свита упырей.

У Кутузова не было ни грима, ни реплик - один взгляд крупным планом. Но я не помню более зловещей и вселяющей такой леденящий ужас ведьмы в нашем кино.

Николай Кутузов был мастером эпизода. Харизматичная внешность и мощный актерский потенциал позволяли ему играть любого: от индейца и белого генерала до дьявольской ипостаси панночки в том же «Вие». Среди его ролей иноземные послы и крестьяне, рыбаки и музыканты, патриархи и раскольники, узники, штурманы, писари... Актер частных антреприз в 1920-х, участник фронтовых бригад 1940-х, многоплановый актер Мосфильма 1950-70-х годов. Это к слову о редких типажах и силе образа.

Есть такая «немая фильма» 1925 года, «Крест и маузер» называется. Там сюжет покруче современных триллеров. Когда-то я даже видел отрывки. История о сироте из монастырского приюта, над которой надругался пастырь. Та родила от него сына, которого втайне от матери убили, подбросив тело в еврейский квартал, после чего черносотенцы устроили погром, объявив, что убийство совершено евреями в ритуальных целях. Девушка, узнав о смерти ребенка, умерла, успев перед этим рассказать своей сестре о связи с ксендзом. А через годы завербованный иностранной разведкой ксендз (в главной роли злодея Николай Кутузов – см.фото) с группой шпионов начинает готовить преступление против Советской власти. До тех пор, пока его не случайно не встретит сестра погибшей сироты...
Tags: Наше старое кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments