Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Сейчас по ОТР смотрю «Дети капитана Гранта», фильм 1936 года с гениальной музыкой Дунаевского.

0504
Сейчас по ОТР смотрю «Дети капитана Гранта», фильм 1936 года с гениальной музыкой Дунаевского.
В роли леди Гленарван - Мария Стрелкова, всегда любуюсь ею, поразительное лицо, просто пушкинской эпохи. Как-то набрел на ее могилу на Байковом кладбище в Киеве, удивился, почему-то думал, что она в Москве похоронена.
Большинство помнят ее лишь по роли безголосой Лены в «Веселых ребятах», как она била яйца о мраморную голову Баха: образ утрированный, а после раскраски фильма совсем карикатурный.
А первой ее ролью стала Анна в экранизации чеховской «Анны на шее» - немая фильма «Чины и люди», где играли великие мхатовцы – Москвин, Станицын, Тарханов, Ершов… Блестящее начало!

Снимаясь в «Детях капитана Гранта» Мария познакомилась с Михаилом Романовым, он играл капитана корабля. Талантливый режиссер и харизматичный актер, вы, наверняка, помните его по роли Эриха фон Руммельсбурга в «Подвиге разведчика».
Начался роман. Ради нее он бросил все – семью, друзей, театр, Ленинград. Скандально увел Марию от мужа, который был старше ее почти на 30 лет - популярного советского писателя Александра Тихонова, друга Чехова и Толстого, Станиславского и Шаляпина...

Вместе с Марией они переехали в Киев - подальше от прежней жизни, и поступили в Русский драмтеатр. В кино Стрелкова больше не снималась, в театре играла мало, большей частью преподавая мастерство студентам. А вскоре заболела и совсем оставила сцену.
Романов же к началу 1950-х – уже народный артист СССР и главный режиссер Театра имени Леси Украинки. Его зовут в Москву, но он не хочет тревожить любимую переездом: здоровье Марии все ухудшается, болезнь прогрессирует.

В ноябре 1962-го, похоронив Марию, Михаил Федорович решил все-таки уехать в Москву, там его ждал Завадский, который давно звал в театр Моссовета.
Но судьба распорядилась иначе. 4 сентября 1963 года Романов скоропостижно скончался в Москве, в гостиничном номере, где остановился, не пережив жену даже на год.
Похоронили актера на Новодевичьем кладбище.
Tags: Наше старое кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments