Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Тело ее сожгли в железной бочке в Александровском саду.

2204
За все на евреев найдется судья.
За живость. За ум. За сутулость.
За то, что еврейка стреляла в вождя.
За то, что она промахнулась.

Игорь Губерман

Замечательная актриса театра Таирова Наталья Ефрон, сыгравшая Фанни Каплан в фильме «Ленин в 1918 году» так вжилась в образ злодейки, что матросы, изображавшие толпу во время съемок, выбили ей все зубы и вырвали волосы.
Роль принесла Ефрон дурную славу, зрители навсегда связали ее образ с образом убийцы Ленина. С кино не сложилось по той же причине, из театра Наталья ушла и до конца жизни выступала на эстраде с чтением стихов.

А что же мы знаем о стрелявшей в Ленина?
Полуслепая и, как позже выяснилось, стремительно глохнущая 28-летняя еврейка, известная в революционных кругах под кличкой "Дора". Настоящее имя – Фейга Хаимовна Ройдман.

30 августа 1918 года после митинга рабочих завода им.Михельсона в Замоскворечье она стреляла в Ленина отравленными пулями и уже через три дня после покушения была расстреляна без суда лично комендантом Кремля Мальковым в присутствии поэта Демьяна Бедного. Тело ее сожгли в железной бочке в Александровском саду.

Ходили упорные слухи, что по просьбе Ленина Каплан не расстреляли в 1918 – он хотел, чтобы слепая эсерка увидела своими глазами счастливую жизнь людей при Советской власти, поэтому остаток дней Фаня проработала библиотекарем Бутырской тюрьмы. Так это или нет, неизвестно. Спустя сто лет народ так и не реабилитировал Каплан, хотя многие теперь ей ставят в вину промах...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments