Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

Как-то незаметно прошло сообщение о смерти Натальи Дикаревой.

29
Еще школьницей она снялась в «Открытой книге» по Каверину - великолепном сериале Виктора Титова, моего приятеля, с которым мы когда-то вместе играли в фильме «Берега». Талантливый режиссер и сценарист, многие его картины любимы зрителями – «Здравствуйте, я ваша тетя», «Отпуск за свой счет», «Жизнь Клима Самгина».
Но «Открытая книга» стоит отдельно.
Виктор стал снимать ее всего через три года после выхода на экраны другой двухсерийной версии «Открытой книги» - тоже прекрасного режиссера Владимира Фетина. Там был мощный актерский состав – отец и сын Дворжецкие, Чурсина, Гурченко, Демьяненко, Копелян, Стржельчик… Но фильм почему-то «не пошел» и полюбился меньше сериала Титова.
И я считаю его «Открытую книгу» одним из лучших советских сериалов. Вроде и тема непопулярная – микробиология, изобретение пенициллина, борьба с эпидемиями, вирусами. Но знаю, сколько людей выбрали профессию врача именно благодаря этому фильму. Знаю, как переживали зрители, когда в середине картины Наталью Дикареву вдруг заменили на Ию Саввину – повзрослевшую Таню Власенкову, сколько гневных писем они написали на Ленфильм с требованием вернуть, переснять!
А ведь Наталья была не актрисой, она была просто девочкой. Но какой талантливой, органичной, сильной, нежной!
Снималась она потом очень мало, на ее счету всего три крупные роли и несколько эпизодов. Почти 30 лет Наталья Дикарева проработала на Ленфильме оператором комбинированных съемок. Родилась в Ленинграде и умерла там же - 17 апреля 2020 года. От инсульта.
А фильм давно не показывали, надо бы сейчас его запустить. Очень актуален…
Tags: Наше старое кино, прощай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →